莫言:红高粱文化节不是因我而设(图)

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 11:02 山东商报
莫言出席第三届(高密)红高粱文化节莫言出席第三届(高密)红高粱文化节

  昨天上午,第三届中国(高密)红高粱文化节在高密市文体公园正式开幕。而在此次开幕式上最吸引人的,莫过于诺贝尔文学奖获得者莫言的现身,使得开幕式的氛围达到了一个高潮。在为期五天的“红高粱文化节”上,众多关于高密当地的文化产业也将悉数亮相,引人关注。

  莫言现身致辞引发轰动

  与往届的红高粱文化节不同,本届红高粱文化节吸引了大批媒体到来,而到来的原因也很简单:莫言或许将会在“红高粱文化节”上现身。作为今年诺贝尔文学奖的获得者,在获奖后莫言鲜有露面,因此人们对于他如今的状态也非常好奇。

  在红高粱文化节开幕式开始前一天的新闻发布会上,主办方也曾谈到莫言是否会现身的问题,“但是当时我们也不能确定莫言老师一定会现身。”高密市委宣传部的一名工作人员这样表示。

  因此在昨天的开幕式现场上,当莫言现身致辞时,引发了轰动,作为土生土长的高密人,莫言在高密有着众多粉丝,现场的气氛也达到了一个高潮。

  在致辞中,莫言也谈到了高密的红高粱文化节,他半开玩笑的表示,曾有朋友向他表示,高密红高粱文化节的出现,是因为他的缘故,“我说这是一个严重的错误,因为在莫言写小说之前,我们高密人民种植红高粱已经千百年,我写小说,是继承了高密的文化……我写《红高粱》是因为高密有过一眼望不到边的红高粱”。

  此外,莫言还向媒体表示,自己会尽快从获奖后的状态中摆脱出来,按照既定的方向,脚踏实地搞创作,同时他还表示:“我觉得获得诺贝尔文学奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。”

  莫言热成文化节热点

  毫无疑问,作为第一个获得诺贝尔文学奖的中国人,莫言已经成为了第三届中国(高密)红高粱文化节的焦点,而关于他的诸多作品,也将以各种形式搬上舞台。

  在本届红高粱文化节开幕前一天,青岛市委宣传部在山东高密举行新闻发布会表示,莫言的小说《红高粱》将由青岛歌舞剧院改编成舞剧。而在文化节上,莫言的多部作品也受到了诸多关注,例如其代表作之一的《檀香刑》将改编成歌剧进行演出,《我们的荆轲》也将以话剧的形式进行改编,而一旦改编完成排练完成,也将在高密当地进行首演。

  此外,一些关于莫言作品的解读以及研讨会也将在此次文化节上举行,高密市文化广电新闻出版局局长、高密市文化产业管理委员会主任邵春生在接受某媒体采访时就曾表示,当地政府将在庆祝莫言获奖的同时,重点加深对诺贝尔文学奖的研讨,譬如,为什么莫言会得此项大奖?怎么解读莫言?莫言作品有何特点?

  不仅仅是莫言

  据记者了解,此次红高粱文化节除了莫言的作品之外,还有其他很多形式的文化产品与大众见面。“其实我们举办这个文化节已经三年了,其目的就是突出我们的文化平台建设取得的成绩。”一位高密宣传部的工作人员告诉记者说,本届红高粱文化节将会举办高密民间文艺团体大展演、毛绒玩具展、奇石玉器展、晏子文化园奠基仪式、画展、陶艺展等多项活动。“突出我们高密的特色文化,让更多的人了解高密文化,关注高密文化,这是我们当初举办文化节的原因之一。”文/记者李解 图/记者刘畅 高密报道

发表评论
Powered By Google