广州各大公园暗藏多家私人会所

http://www.sina.com.cn 2012年10月31日 10:20 南方都市报

  继公园曝出豪华“私人会所”后,广州还有多少公园暗藏私人会所、私家机构?日前,南都记者走访了天河公园、荔湾湖公园、流花湖公园等广州中心城区各大公园。在这些公园中,南都记者发现,有多家私人会所隐身于这些公园中。

  天河公园茶园会所谢绝参观

  上周末,市民张先生携家人逛天河公园,在公园西南角、靠近南门的两间会所挡住了他的去路:大门紧闭谢绝游人参观。这两间会所分别是悠季瑜伽馆、马倬养生SPA美学馆,其中一间已停业关门。

  随后张先生又陆续发现,天河公园中部的“尚会”及玫瑰缘婚纱摄影中心,以及公园东北角一指茶园、昔士风西餐酒廊,游人直接参观均有困难,尤其是“一指茶园”与“尚会”,两处工作人员均表示“谢绝参观”。“明明都在公园内,为何不让游客参观?”

  南都记者日前探访时发现,天河公园内经营性场所及各类服务场所不下20项,其中以一指茶园、尚会最为“神秘”,游客大多数会直接绕开。“尚会”占据的是公园荷花池北侧位置,其工作人员自称是一家艺术摄影机构驻地。不少游客认为,天河公园越来越多公共场所变私人领地,希望尽早还园于民。

  荔湾湖公园高档餐馆蚕食绝佳湖景

  都说西关老字号美食多,但实际上,这些美食场所中的部分店家都藏身公园里边。这看似绝佳的“黄金搭档”,却潜藏着一个问题:越来越多公园场地被蚕食,部分私人会所亦趁机而入。毗邻荔枝湾的荔湾湖公园内,目前聚集着小翠轩、唐荔园、泮溪酒家、西关世家等食肆,个个都占据一方公园靓景,半数时间谢绝参观。

  据知情街坊透露,荔湾湖公园商业味越来越浓,多家高档食肆、私人机构进驻,甚至将私人公司、私人会所设在园内,挤占了原本就极为紧张和稀缺的公共资源。受访的荔湾湖公园工作人员表示,他们在引进商家时尽量屏蔽“私人会所”,今后将知会现有餐馆食肆,扩大对普通游客的开放范围。

  流花湖公园婚纱影楼独占公园半岛

  近年来,广州不少高档婚纱影楼,越来越喜欢往公园里“钻”。除天河公园玫瑰缘影楼外,流花湖公园内的“白宫”更为有名。该白宫影楼与唐苑酒家一起,将流花湖公园东湖半岛完全占据。

  据流花湖公园一家餐饮机构负责人张先生透露,他们每个月都要交五六万元租金给公园,而公园收钱后又要上交财政,公园可获得一定返还及管理资金。

  南都记者 许方健 单小亮 沙龙 龙瀚 刘军 见习记者 金可镂 丘欣(广州地区读者详见AⅡ读本)

  (原标题:多家私人会所隐身广州公园)

发表评论
Powered By Google