海南离岛免税额今起增至8000元

http://www.sina.com.cn 2012年11月01日 09:37 东方早报

  业内人士预测新政将提升海南旅游市场 但对上海游客吸引力不大

  海南离岛免税额放宽政策于今天施行,业内人士表示,这一利好消息将有效促进免税业务发展,刺激“旅游+免税购物”模式畅通,可将更多消费留在国内。沪上旅行社人士表示,海南的免税新政将更加吸引二线城市的游客,对上海影响不大。

  据了解,海南离岛免税新政包括多个方面内容,其中免税额放宽到8000元,适用对象年龄调低到16岁,免税商品品种增至21种……“这对旅游市场肯定是利好消息,对整个海南旅游市场的人气提升有正面效果。携程旅游客户的消费能力比较强,又热衷海岛度假,这个政策预计会刺激很多人去海南。近期冬季旅游旺季临近,海南游预订人数明显超过其他国内目的地,问询免税的客人也有所增加。”携程旅游业务部常务副总经理何勇认为,离岛免税使海南购物品质极大提升,已成为海南游的新品牌。

  据统计,截至9月底,海南已销售离岛免税品400万件,金额达26亿元人民币,今年前9个月,海南旅游收入253亿元,游客过夜人数2289万人次,同比分别增长17.7%和7.7%。从数据看,离岛免税在增强海南旅游吸引力、推动消费扩大内需等方面效果显著。

  不过,也有业内人士认为,海南离岛免税新政将对二、三线城市的游客有较大吸引力,对京、沪这种一线城市的吸引力并不大。上海旅行社沈敏女士说,“二线城市出境不太方便,购买品牌化妆品、奢侈品的途径也少,若到海南旅游还可买到这些免税商品。” 沈敏表示,目前,上海的消费者则更多倾向于在境外购买奢侈品,“此次免税额度新调高到8000元,但从多数沪上热衷奢侈品消费的期望来看,仍不能满足要求。”

发表评论
Powered By Google