2012中国休闲城市发展综合评价成果发布

http://www.sina.com.cn 2012年11月01日 19:08 新浪城市
2012中国休闲城市发展综合评价成果发布
世界休闲组织主席德雷克•卡塞致辞
2012中国休闲城市发展综合评价成果发布
活动现场
2012中国休闲城市发展综合评价成果发布
烟台荣获2012中国最佳休闲城市奖
2012中国休闲城市发展综合评价成果发布
10_2012中国休闲城市烟台宣言

  青岛、杭州、成都、烟台再获得最佳

  10月31日,2012 中国休闲城市发展综合评价成果发布暨2012中国度假城市论坛在烟台落下帷幕,包括世界休闲组织世界休闲组织、国家旅游局、山东省政府、山东省旅游局,以及相关省市旅游局、各类旅游协会、有关休闲城市市长、旅游局长、专家、媒体等300人参加了此次活动。

  会上发布了“2012 中国城市休闲指数”、“2012 中国最佳休闲城市”、“2012 中国特色休闲城市”、“2012 中国休闲小城”四项成果,并围绕中国度假城市展开了深入探讨。为大力发展休闲产业,促进休闲城市建设,会议现场还公布了中国休闲产业最新的三项重要标准,以及《2012中国休闲城市烟台宣言》。值得一提的是,青岛、杭州、成都、烟台蝉联了“中国最佳休闲城市”这一殊荣。

  2012 中国休闲城市发展综合评价是中国旅游协会休闲度假分会以国家旅游局课题“中国休闲城市发展综合评价体系”为理论依据举办的大型活动,基于已公布的休闲城市国家标准体系,综合网络公众评价、专家评定等方式,按照科学严谨、专业规范、大众参与、公正公开的原则,展开针对城市休闲功能、休闲环境建设的评价,该评价聚集国内著名休闲旅游专家,范围覆盖全国302 个城市。2012年10月31日,活动组委会在烟台召开成果发布会,正式发布了“2012 中国城市休闲指数”、“2012 中国最佳休闲城市”、“2012 中国特色休闲城市”、“2012 中国休闲小城”四项成果。

  “中国城市休闲指数(CLI)”,是对城市休闲功能与发展状况的综合性测算,是对城市休闲系统的定量描述。它采用客观评价与主观评价相结合的方式,通过指数的形式来反映一个城市的休闲环境、休闲条件、休闲经济的发展水平和公众对城市休闲的认知度。“中国城市休闲指数(CLI)”由“休闲指标”和“公众评价”两部分加权形成。其中,“休闲指标”的数据,一部分来自国内最新出版的各类统计年鉴,分为四大类共27个指标;“公众评价(MOA)”则来源于网络综合评价,设置环境保护、文化艺术、休闲娱乐、公共服务、好客友善、购物美食、休闲设施等7项重要指标,由公众网络投票产生。

  围绕着7项重要指标,2012 中国休闲城市发展综合评价设计了网络移动投票、全国记者采风行、旅游微写作、“微摄影”大赛、城市休闲活动创意大赛、休闲生活在线调查等多个主题活动穿插其中,并全面整合百度、去哪儿网、中国旅游休闲网、烙饼客手机客户端等多个优势平台,用视频、图片、微博、专题等形式,持续调动公众积极参与,多维度展示休闲城市特色,进一步推动休闲产业发展。

  在成果发布会现场,先后公布了“2012 中国最佳休闲城市”、“2012 中国特色休闲城市”、“2012 中国休闲小城”城市名单。

  其中,“2012 中国最佳休闲城市”为:青岛市、杭州市、成都市、烟台市、宁波市、秦皇岛市、厦门市、黄山市、丽江市、芜湖市。

  “2012 中国特色休闲城市”为:好客休闲之都——烟台、宜居休闲之都——衢州、时尚休闲之都——上海、文化休闲之都——北京、园林休闲之都——苏州、民俗休闲之都——柳州、养生休闲之都——南宁、山水休闲之都——池州、滨海休闲之都——天津、浪漫休闲之都——三亚。

  “2012 中国休闲小城”为:山东-蓬莱、江苏-常熟、山东-海阳、浙江-开化、新疆-喀什、安徽-休宁、新疆-泽普、江苏-贾汪、四川-郫县、河南-栾川。

  发布2012中国休闲城市烟台宣言

  近年来,随着城市发展和人民生活水平的提高,城市度假的规模和类型也发生了深刻的转变。度假城市的分布也由之前集中在沿海逐步拓展到内陆地区。度假城市不仅拥有各类城市配套资源,也集中了自然景观和生态资源等优质休闲度假资源,更容易诠释中国人新的乐活、人本、健康、与自然为邻的生活方式。为此2012 中国休闲城市发展综合评价成果发布同时召开了2012中国度假城市论坛,对度假城市发展进行深入探讨。

  为大力发展休闲产业,促进休闲城市建设,更好地满足日益增长的休闲需求,在活动现场还发布了《2012年中国休闲城市烟台宣言》。宣言倡导五个发展主题:第一,将休闲产业纳入经济社会发展战略;第二,全面优化休闲产业结构;第三,不断完善公共休闲设施;第五,引导和推广全民休闲理念;第五,促进休闲城市合作。与会嘉宾希望通过各方努力,共同推动中国休闲城市的建设和发展。

  2012“中国度假城市论坛”的举办,对引发全社会对城市功能与品质的关注,促进管理者对城市和谐建设与人本化发展的深入思考,具有非常重要的现实意义和长远价值。

  从2010年开始,中国旅游协会休闲度假分会以“中国休闲城市发展综合评价体系”为理论依据,连续三年开展了中国休闲城市发展综合评价活动,已经成为全国瞩目的品牌性休闲盛事,在业内外取得了巨大反响。

  “中国休闲城市发展综合评价”系列活动的举办,推动了以休闲为导向的城市发展理念,充分地发挥人的能动力和创造力,全面构建城市与自然、文化共生的文明环境,使城市更加宜居、宜业、宜交流。树立休闲城市的品牌,标志着城市在生活质量、管理质量、服务质量、环境质量、建设质量等方面达到新的水平。

  在2012 中国休闲城市发展综合评价成果发布暨2012中国度假城市论坛举办当天,2012“好客山东休闲汇”也在烟台国际会议中心举办了盛大的闭幕式。据了解,2012“好客山东休闲汇”由国家旅游局和山东省政府共同主办,由省旅游局、省委宣传部、省发改委等32 个部门和全省17 个市政府共同承办。8 月11 日,国民休闲汇活动拉开大幕,在17 个中心城市同时启动,全省城乡共同响应。10月31日“好客山东休闲汇”闭幕式在烟台成功举办,使这个全国规模最大、参与面最广泛、内容最丰富、持续时间最长的国民休闲活动达到高潮。

发表评论
Powered By Google