十大名楼集体申遗暂搁浅

http://www.sina.com.cn 2012年11月05日 09:58 新闻晚报

  岳阳武汉等11城市签历史文化名楼保护“长沙宣言”

  3日上午,在2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会开幕式上,我国11城市共同签署历史文化名楼保护 “长沙宣言”,宣言内容未包含此前引起各方争议的十大名楼联合申遗。

  据悉,签署长沙宣言的11座城市分别是岳阳市 (岳阳楼)、武汉市(黄鹤楼)、南昌市(滕王阁)、蓬莱市(蓬莱阁)、永济市(鹳雀楼)、昆明市(大观楼)、南京市(阅江楼)、长沙市(天心阁)、西安市(钟鼓楼)、宁波市(天一阁)、杭州市(城隍阁)。

  中国文物学会副会长兼秘书长黄元介绍,中国历史文化名楼保护长沙宣言的主旨是 “加强城市之间的文化交流与合作,建立中国历史文化名楼联合保护机制,共同探讨文化遗产的保护与利用,促进传统文化与现代文化的深度交融,推动城市的发展与进步”。

  此前,主办方召开的新闻发布会透露除杭州城隍阁之外的十大名楼将“抱团”申遗,10座与会城市将签署 《中国十大名楼联合申报联合国物质文化遗产长沙宣言》,消息传出后曾经一度引起公众对“新遗产”的种种议论。对申遗搁浅一事,中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会负责人称“还没有达成完全统一的意见,还在协调中”。 (据新华社电)

发表评论
Powered By Google