重庆拟26亿造“爱情天梯”风景区

http://www.sina.com.cn 2012年11月05日 10:04 新闻晚报

  □综合成都商报、重庆商报报道

  随着爱情天梯女主人公徐朝清老人的过世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。虽然他们已经去了天堂,但他们却留下了一笔可贵的精神财富——爱情。当地借助“爱情天梯”这股东风,修建公路,打造旅游景点,以“爱情”为卖点推动旅游发展已经初见成效。

  修路 明年直达“爱情天梯”

  中山镇文化馆原馆长刘栋林称,正在修筑的这条路被当地命名为中四公路(中山-四面山),双向两车道,将经过“爱情天梯”的景点,计划明年通车。

  中山古镇位于江津区南部的笋溪河畔,距江津62公里,重庆主城区96公里。全镇森林面积达15万亩。

  在没有“爱情天梯”这个概念前,江津爱情旅游文化研究会会长漆建虹觉得遗憾:这里只是有山有水,但还没有文化。密集的宣传陆续引来游客,江津旅游局决定从旅游角度挖掘爱情文化。漆建虹说,这一挖掘,发现了不少关于爱情的历史题材。江津几江河段偏北侧江心之中,有莲花石,上刻一首发生在200年前的凄美爱情诗歌;陈独秀和最后一位妻子潘兰珍,曾在江津鹤山坪留下爱情佳话;江津望乡台瀑布,崖壁上有一枚红心……

  “这些都可以与‘爱情天梯’一起,作为经典来打造。 ”江津旅游局牵头,成立了 “江津爱情旅游文化研究会”,它包括了20个成员单位,会员多达80多人。从2008年起至今,江津连办5届“中国七夕东方爱情节”。最近还邀请了多名诗人采风,为爱情天梯创作作品。研究会通过《旅游江津》为江津做了一个新的注解:江津,一个崇尚爱情的地方。

  当地公开资料显示,围绕“爱情天梯”,四面山风景区打造的“中华第一爱情山”的品牌效应已日益彰显,旅游综合收入从2007年的3.1亿元增长到了2011年的15亿元。

  26亿 打造爱情天梯景区

  每年来追逐“爱情天梯”的游客数不胜数。 “院里到处都是人,有时一天来四五百个人,晚上不回去的就扎帐篷睡。 ”有游客还跟刘明生上山采野菜,炒来下酒,聊至深夜。游客中以年轻人、中年人为主,大都是被工作搞得疲惫不堪的城里人。

  几年后,这里可能将彻底改头换面。按照当地计划,包括“爱情天梯”在内的整个景区投资26个亿。“爱情天梯”景点将增建护栏,老屋将原貌保存。修建一座收藏二老遗物的会馆。

  对于徐婆婆的去世,漆建虹认为这是一个契机。目前,某门户网站统计,徐朝清去世的新闻已有上百万点击率。他亲自和该网站商谈了进一步合作的事宜。

发表评论
Powered By Google