26亿元打造的更像是“政绩电梯”

http://www.sina.com.cn 2012年11月05日 10:12 大洋网-广州日报

  李千帆

  近来,重庆“爱情天梯”故事女主人公徐朝清的去世引发数百万网友的关注。昨日,按徐朝清生前的愿望,儿女把她安葬在“小伙子”刘国江的旁边,让这对感动过无数人的男女主人公可以永远在一起。随之引起争议的是,据报道,当地计划投资26亿元打造一个包括“爱情天梯”在内的景区。

  当然,我们不能对当地此举一棍子打死,毕竟旅游是促进经济发展的抓手之一。如果能借此为当地带来可观的效益,值得鼓励。

  可问题是26亿元的投资“从哪里来,到哪里去”,很多地方发展“名人经济”的手法相似:第一步瞅准机会“抱名人大腿”,第二步乱立项目“张贷款大嘴”,第三步建成景区“涨门票价格”,好一招“空手套白狼”。当然,这是理想状态下相对“完美”的模式,有的地方“心比天高,命比纸薄”的情况也时有发生,资金链条断裂,最后成了烂尾工程。决策者可能前途大好,但对普通人而言,非但未能获益,反而腰包被掏瘪。

  更不堪追问的是当地早干吗去了?像二老一样生活在山里的人不在少数,几十年他们为了出行发愁,说得简单一点,之所以会有“爱情天梯”的产生,一个重要的原因就是出行难“难于上青天”。如果当地哪怕拿出十分之一的钱为那些生活在大山里的村民修路,现实都不会变得如此“魔幻”。

  把爱情当成了“买卖”,一点都不值得奇怪。因为在有的官员眼中,看到的不是二老“冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的爱情神话,也不是这样一个故事对普通人心灵洗礼的价值,而是金山银山、政绩满榜。爱情就像顺风车,搭载的不只是彷徨的恋人,还有那见缝插针、伺机而动的扭曲政绩观念,最终打造的是一部“政绩电梯”。所以,公众要传递爱情佳话的“正能量”,更要警惕不靠谱的项目“搭错车”。

发表评论
Powered By Google