海南旅游资深从业者:这是海南旅游的黄金十年

http://www.sina.com.cn 2012年11月09日 10:08 南海网

  成就辉煌·旅游

  本报记者张谯星

  今年48岁的陈国江,党龄已有26年,在旅游行业工作也恰好26年。

  “我学的就是旅游管理,大学毕业后就从未离开过旅游行业。”已经是三亚市旅游协会会长的陈国江来琼工作已经18年了,现任港中旅三亚旅行社总经理。从1994年至今,陈国江一直在海口、三亚等地从事旅行社管理工作。

  陈国江说,当年选择来海南发展,就是看准了海南旅游市场的巨大潜力。经过10多年的发展,海南旅游业飞速进步,“这里能充分发挥我们旅游人的才干,选海南真的是选对了!”

  陈国江感慨地说,特别是最近10年,海南旅游业进入腾飞的新阶段,跟以前比有了质的提升。

  “无论在产品开发、市场开拓、人员素质还是企业规模等方面,海南旅游业已经成功转型,形成了系统化、专业化、现代化的运营体系和模式。”陈国江认为,这10年是海南旅游的黄金十年。“在海南旅游行业,本科生已不足为奇,很多研究生和海归,甚至外籍专业人士也成为我们的同事,海南旅游行业的队伍不断发展壮大。”

  “尤其是入境游市场,就是在这10年有了长足进步。”陈国江感慨地说,2005年前后,我省以俄罗斯市场为突破口着力开拓境外市场,经过短短几年,来琼的俄罗斯游客量便从几万人次猛增至去年的20多万人次。“‘蓝眼睛’游客带来了可观的外汇收入,更重要的是,海南旅游开始在国际化的道路上大踏步前进了。”

  更多的外国游客可免签证游海南,境外游客来琼旅游通关手续更加便捷,海南本省居民可以持身份证开展边境旅游,国内游客可享受离岛免税政策……陈国江如数家珍般地列举海南旅游10年来的重大政策利好,“这是我10年前想都不敢想的,这正是海南旅游腾飞的政策引擎。”

  陈国江充满憧憬地说,党的十八大之后,海南旅游业将迎来发展的新时期。“希望能有更好的政策,更宽广的平台,更广阔的发展空间。”陈国江表示,海南旅游行业将迎来健康发展的新时期,“我们要用更加优质的服务,让中外游客高兴而来尽兴而归。”(本报三亚11月8日电)

发表评论
Powered By Google