文化部称各地出现申遗热不是坏事

http://www.sina.com.cn 2012年11月12日 10:30 东方早报

  ●是先进文化的发展道路

  ●是科学发展之路

  ●是强魂健体、强基固本之路

  ●是以人为本之路

  ●是改革创新之路

  这条道路符合我国基本国情、顺应时代发展要求,体现文化建设发展规律,同时也引领文化繁荣惠民,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

  中国特色社会主义

  文化发展道路的“特色”

  据新华社 党的十八大新闻中心11日下午在梅地亚中心举行第三场记者招待会。大会新闻发言人王国庆邀请中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部党组副书记、副部长赵少华,国家广电总局副局长田进,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,并回答了记者提问。

  文化体制改革不断深化

  孙志军说,党的十六大以来,文化改革发展思路清、措施实、效果好,成为我国体制改革工作的一大亮点,明确了新的文化建设理念,推进了文化体制机制改革,文化事业文化产业进一步发展。

  赵少华介绍说,党的十六大以来,文化领域体制机制改革不断深化,国有文艺院团焕发生机,文化市场监管效能显著提高。公共文化服务设施免费开放范围不断扩大,乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程等一批惠民工程扎实推进。此外,文化艺术生产进一步繁荣,文化产业蓬勃发展,文化遗产保护工作不断加强,对外及对港澳台文化交流更加活跃。

  田进说,过去十年来,广播影视业的发展取得巨大成就,特别是广播电视村村通、户户通和农村电影放映等重点惠民工程带动战略有效推进了公共文化服务城乡一体化进程,广播影视节目制作、传输覆盖、技术水平和创新能力显著提升,传播力、影响力显著增强。

  蒋建国向中外记者生动介绍了近年来文化改革发展成果惠及广大人民群众的情况:国家出版基金资助大批优秀图书出版;扶持民族地区发展的“东风工程”让民族地区群众看书难看报难问题逐步解决;全民阅读工程每年有6亿至7亿人参加,读书热潮不断兴起;文化环保工程为未成年人健康成长撑起蓝天;农家书屋工程已覆盖全国所有具备条件的行政村。

  出现“申遗热”不是坏事

  “中国特色社会主义文化发展道路的‘特色’在哪里?”在回答记者的这一提问时,孙志军说,中国特色社会主义文化发展道路首先是先进文化的发展道路,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;其次,也是科学发展之路,我们把文化建设纳入中国特色社会主义的总体布局中考虑,并把科学发展的理念融入到文化建设各个领域、各个环节;第三,是强魂健体、强基固本之路,牢牢把握文化之“魂”,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,又不断完善各种传播载体和实现渠道,将文化内在价值传播到受众当中;第四,是以人为本之路,就是坚持“二为”方向、“双百”方针、“三贴近”原则,发展依靠人民,成果让人民共享;第五,这条道路也是改革创新之路,不断解放和发展文化生产力,使我们的文化实现又好又快发展。这条道路符合我国基本国情、顺应时代发展要求,体现文化建设发展规律,同时也引领文化繁荣惠民,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

  在答问中谈到文化产业的发展时,他表示,把深化文化体制改革简单理解为产业化和市场化,是一种误解。我们强调文化事业、文化产业两手抓、两加强,发展文化产业,也要坚持内容为王,坚持正确的导向,承担社会责任,坚守道德底线,维护社会的团结和谐,进而发挥积极的作用。

  在回答记者关于各地出现“申遗热”的问题时,赵少华说,实践证明,世界遗产的申报是加强文化遗产保护的重要契机,对于遗产保护水平的提升作用十分显著。出现“申遗热”不是坏事,只是怎么来做。未来我们要继续健全世界文化遗产保护的管理法规、保障机制、专家咨询机制、预警系统,规范展示和服务设施建设,提升利用质量和水平。

  国产影片市场份额下降

  在回答记者有关当前中国电影市场情况的问题时,田进说,今年1月至10月底,我国国产故事片已生产638部,票房收入达132.72亿元,超过去年全年票房收入,比去年同期增长40%。但是,国产影片市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降,多年来国产影片占市场主导地位的局面受到动摇。造成这一现状的客观原因是增加进口影片带来的冲击,根本原因还是国产影片的市场竞争力要进一步提升。我们要认真贯彻党的十八大精神,增强电影的创造活力,多生产思想性、艺术性、观赏性相统一的,既有市场又有思想的优秀影片。

  (原标题:文化体制改革并非简单市场化)

 

发表评论
Powered By Google