旅游淡季“微旅游”渐升温

http://www.sina.com.cn 2012年11月12日 11:03 扬州晚报网

  “寻得心仪去处,或登高望远,或行走田野。观林山雾海,品农家茶饭,闻啁啾鸟语。或者,坐公交、地铁,独自一人去了城中某名人旧居、遗址故园,一杯香茗在手,睹物沉思,深究细品,咀嚼回味,来一番心灵深处的时空穿越……”这是在某旅游论坛上一位网友对于“微旅行”的真切感受。眼下正处于传统旅游淡季,记者了解到,如同微博、微电影、微小说等的风靡一般,“微旅行”正被越来越多的市民所接受和关注。不需费心安排行程,也不需收拾行囊,去到市区街巷或者周边城郊进行一场兴之所至的“散步式”旅游,在这个旅游淡季里热度正一路升高。

  外地做法 淡季开发特色“微旅游”

  近日,由扬州市旅游局、扬城20多家旅行社负责人等组成的考察团到浙江台州,并与台州展开了两地旅游协作交流。

  记者了解到,作为盛产蜜橘的台州黄岩区,在小小的蜜橘上做尽了文章:不仅有千亩橘园供游人采摘,还建有我国第一家柑橘博物馆,馆内展厅里展出精心搜集的近千件橘文化标本,还有数千年来记录橘文化发展的多部典藏文集、数以千计的诗词歌赋,也有近现代柑橘业发展的实物文献、实用器物等,馆内甚至还有几吨重的柑橘搭成的一个“橘城墙”,可谓将橘子的文章做到了淋漓尽致。

  除此以外,黄岩区每年的柑橘采摘节也引来了众多游客。除了采摘橘子等传统节目之外,更吸引游人目光的,当数园内的民俗风情街。橘乡大地上曾风靡的道情、小笼担等

  民俗表演,还有炒米、打草席等传统行当都作了现场还原与再现。

  台州市旅游局的一位工作人员表示,10-12月份是传统旅游淡季,由于正逢蜜橘丰收季节,他们希望以橘为媒,吸引更多的游客前来。“来到橘园的,有很多都是从市区赶来的家庭,他们中不少就是带孩子过来透透气散散步,都非常喜欢这种既随意又舒适的‘微旅游’体验。”台州当地一家旅行社吴姓负责人表示。

  本地资源 市区周边可去“微旅游”

  “启扬高速贯穿东西,从扬州北出发,40分钟便可到达邵伯。交通的便捷,使扬州驴友微旅游成为可能。”邵伯镇副镇长、分管旅游工作的任忠明告诉记者,都市人进行“散步式”旅游,完全可以去邵伯的渌洋湖、艾菱湖。

  据了解,渌洋湖、艾菱湖是生态湿地,空气清新,是天然的氧吧。很适合在都市快节奏工作的年轻人假日来此缓解压力,并且当地有养鸡场、养鸭场,完全可以在某个心情烦躁的下午,从市区跳上汽车,一个小时不到就可以进行一场心灵放松之旅。

  任忠明还透露,将会分期推进邵伯古镇民居的改造工作:第一步将会对历史遗迹进行明清仿古风格的改造,董恂读书处、巡检司将会是改造的重点。第二步,再对一般的民居进行仿古风格的改造。

  改造后的邵伯古镇,将会形成以邵伯遗存历史为特色的近万平方米的明清古建筑群。在这里,游客不仅能吃到邵伯当地的美味小吃牛肉香肠、邵伯龙虾,还能通过现场展示互动,感受到麻油是如何磨出来的、印章是如何雕刻的传统技艺。

  记者同时还了解到,“微旅游”的一个特点即采用小视角来感受,在扬州周边县市区的旅游产品打造上,近期也愈发向此方向发展:除了邵伯之外,宝应白鹿岛生态旅游区在金秋时节用大闸蟹来邀客旅游,做足“蟹文章”;仪征枣林湾在“体育”一项上就为游客提供有卡丁车、水上游艇、滑翔伞等“水陆空”多种项目;西湖镇胡场村因其老鸭汤而闻名,当地多个农家乐便也通过这个美味留住更多游客步伐……

  “做好旅游,将一项特色做大做优,给客人留下深刻印象,让游客产生身心愉悦的享受体验,‘微旅游’也能产生大效应。”一位乡村游负责人这样说道。

  发展前景 “微旅游”市场待挖掘

  记者昨从市区几家旅行社了解到,所谓“微旅游”,一般指的都是一些扬州周边县市区、包括周边300公里以内的城市短途一日游,简捷、随性、价廉物美,是这些“微旅游”的共同点。

  “从目前整体情况来看,旅行社的一些线路产品还并没有达到微旅游追求的那种随遇而安、走到哪里想玩就玩想歇就歇的状态。”文昌中路一家旅行社负责人告诉记者,因此喜爱“微旅游”的人通常都会以自助游的形式进行,“微旅游虽然类似传统意义上的周边游,但对于其旅游品质、其休闲度假的舒适度等都提出了更高要求。”

  业内人士指出,扬州拥有的“微旅游”资源较为丰富,无论是5.09平方公里的古城区老街巷,还是风光旖旎的古运河畔,抑或是一派田园风光的周边郊县,都可以花上个半天或者一天时间进行随性游玩。为了迎合特定人群的需求,旅游商家还需设计出个性化、高品质的旅游产品,并且进行一定创意包装,才能占领好旅游“微”市场。

  市旅游局相关人士也表示,市民对于微旅游的关注也反映了旅游休闲观念的转变,随着生活水平的提高,人们愈发注重旅游带来的身心愉悦感,而不是走马观花很累地游玩多个景点之后作为炫耀的谈资。“扬州的慢生活令很多游客感触都很深,非常适合放松休闲,因此扬州发展这种高品质的休闲度假游前景很大。”

发表评论
Powered By Google