京杭大运河申遗冲刺 2013年接受联合国专家评估

http://www.sina.com.cn 2012年11月13日 09:39 现代快报
京杭大运河一景 图片来自网络 京杭大运河一景 图片来自网络

  京杭大运河申遗进入了最后的冲刺阶段,明年6月底,沿线所有遗产点将接受联合国专家现场考察评估。2014年,它将正式“大考”,申报世界文化遗产项目。

  京杭大运河

  是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),途经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有2400多年的历史。其部分河段依旧具有通航功能。

  大运河已经流淌了2400多年,它一路流经北京、河北、天津、山东、江苏、浙江等省市,是独特的大型线性活态文化遗产。为了确保大运河能够顺利跻身“世界遗产名录”,昨天,江苏省政府召开了推进大运河(江苏段)保护和申遗工作,来自文物、水利等方面的专家,将兵分两路,沿线实地考察大运河江苏段的保护情况。

  明年,将接受联合国专家考察

  大运河是一条横跨在中国东部的古老运河,在中国,曾经有一位老人特别记挂大运河申遗。他就是长城成功申遗的功臣罗哲文,罗哲文奔走20年呼吁京杭大运河申遗。在罗哲文看来,京杭大运河可以和长城比肩。2006年,八旬高龄的罗哲文亲赴运河沿线考察。老人出发前骑自行车摔成了脑震荡,却死活不去医院:“去了医院,考察就去不成了!”就这样,在考察团的11天行程内,老人家没敢洗一次澡,每次吃饭时都在饭桌下偷偷地挽起裤腿晾伤口,以防伤口感染影响行程。

  在罗哲文等一批老专家的呼吁下,大运河终于走上了申遗路。6年过去,大运河已进入了冲刺阶段。据介绍,国务院已明确将其列为2014年世界文化遗产申报项目。而明年6月,沿线所有遗产点将接受联合国专家现场考察评估。大运河横跨全国35座城市,尤其是江苏,和其他省份不同,江苏境内的大运河仍在流淌,不仅是一条历史遗存丰富的文化之河,更是一交通动脉和黄金水道,境内大运河全长690公里,约占其总长的2/5,沿线文化极为丰富,全省3000余处文物保护单位中有70%以上分布在运河沿线。“要通过专家组的评审,就先得过自己这一关。”

  扬州建立了大运河监测预警

  为了大运河申遗,2010年,江苏省启动了为期五年的“江苏省大运河沿线重点文物抢救保护工程”,计划投入补助资金5000万元,对面临险情隐患的大运河(江苏段)沿线重点文物进行抢救保护,并希望通过抢救保护工作的开展,能较好改善江苏运河沿线文化遗产保存状况和提升保护环境。

  大运河和一般遗迹不同,沿线不仅有很多历史文物,还有宽阔的水域。大运河沿线文物点很多,为了确保它的“真实性”和“完整性”,根据要求,扬州建立了大运河监测预警平台。据介绍,监测预警平台,是世界遗产专家考察时必看的一个项目。通过这个平台,大运河在扬州段的情况一目了然。同时,为了治理污染问题,无锡搬迁了21家工厂企业。

  大运河要亮给大家看

  古代的码头是什么样的?去大运河沿岸看看就知道了。米码头、布码头、瘦西湖、盐业历史遗迹、恒源畅厂旧址、洪泽湖大堤……作为活态遗产,大运河不仅要申遗,还要把大运河的魅力展现给大家。

  江苏作为大运河河道路线最长、流经城市最多、运河遗产最丰富的省份,如何把大运河的魅力展现给公众?据了解,在常州,启动了投资12亿元的青果项历史文化保护工程,依托常州梳蓖厂建成“常州梳蓖博物院”、“常州乱针秀博物馆”和常州留青竹刻博物馆;依托恒源畅厂旧址建设“运河五号”创意产业园。而在无锡,城区运河故道保存了大量的米码头、布码头等历史遗迹,现保留21处工业遗产,成为大运河独特的工业遗产长廊和城市文化景观。无锡以环城古运河内城区作整体规划,打造成无锡的“曼哈顿”。

  现代快报记者 胡玉梅

发表评论
Powered By Google