保靖县亨章村:生态旅游留人醉(图)

http://www.sina.com.cn 2012年11月14日 14:41 红网
 秋到亨章水库 张承印 摄
亨章老人乐悠悠 张承印 摄
能歌善舞的亨章人 张承印 摄
楼台倒影好戏水 张承印 摄
土家妹子纳鞋垫 张承印 摄

  红网保靖站11月14日讯(分站记者 张承印) 青山绿水、吊脚木楼、游人垂钓……蓝天、碧水、绿地相映成趣,土家淳朴民风迷醉游人。刚刚被命名为“全国生态文化村”的保靖县普戎镇亨章村,越来越成为人们心灵的栖息地。

  亨章村是一个土家族聚居村,距保靖县城仅18公里,全村800多人口,面积398.7公顷,其中耕地面积40公顷,林地面积358.7公顷,森林覆盖率达90%,是一个土家特色保存完好的宜居山村。科技兴村、林业强村、旅游富民是该村新的发展思路。近年来,该村兴建沼气池80口,沼气普及率达80%,天然气普及率达100%。同时大力开展封山育林和退耕还林,聘请了3名专职护林员加强森林保护。2012年,县林业局在该村投入资金40万元,栽植各类绿化树苗2000余株,全力打造观光农、林业示范区。该村几乎全系彭姓,土家族文化底蕴深厚,传统特色民居保存完好,民间文化艺术丰富多彩。

  2010年,该村被省民委、省旅游局确定为全省39个少数民族特色村寨之一。近3年,保靖县投入300多万元,保护该村土家文化。村民组建了专门的民间表演团,常年为游客表演茅古斯、摆手舞、挖土歌等土家文化独特的传统文娱节目,深得游人赞赏。山清水秀,百花齐放,果木成片,鸟兽争鸣。人们走进亨章村,就如走进了一个巨大的“生态氧吧”。野兔、野猪、野鸡、锦鸡等珍禽异兽出没于林间。村民依托本土资源特色发家致富的思路日益开阔,农家乐、爬山赏景、民俗体验、娱乐垂钓、水果采摘等旅游项目渐趋成熟。近年,该村每年接待观光游客2万余人次,年均实现旅游收收120余万元。在旅游产业的拉动下,2011年,该村实现产业收入近1000万元,农民人均纯收入突破5000元。当前,亨章村正重点建设“一带五区”,即“七彩溪里”休闲观光带、“入口印象”游客综合服务区、“诗画田园”农耕文化体验区、“土风古韵”民俗风情度假区、“幽林野趣”山地运动休闲区和“茶果飘香”生态茶果生产区。在今年的第五届中国生态文化高峰论坛开幕式上,亨章村跻身于“全国生态文化村”之列,这一称号的获得,是对该村的生态环境、生态文化、生态产业、人与自然和谐相处成果的进一步肯定。

发表评论
Powered By Google