中华五岳年会暨五岳联盟会议在华山景区召开

http://www.sina.com.cn 2012年11月14日 16:46 华山管委会
中华五岳年会暨五岳联盟会议在华山景区召开
华山景区管委会主任霍文军介绍发展经验
中华五岳年会暨五岳联盟会议在华山景区召开
渭南市副市长刘宝琴致辞
中华五岳年会暨五岳联盟会议在华山景区召开
吕建明副主任宣布2012年中国健身名山登山赛闭幕
中华五岳年会暨五岳联盟会议在华山景区召开
五岳年会主席台嘉宾

  红叶霜染、群山峻秀,在全国人民喜庆党的“十八大”胜利召开之际,2012年11月12日,中华五岳六届二次年会暨五岳联盟十次会议在奇险峻秀的西岳华山隆重召开。中国风景名胜区协会副秘书长厉色,渭南市副市长刘宝琴,陕西省住建厅城建处处长侯全仓,陕西省风景园林协会会长杨庆福,陕西省旅游局旅游规划处处长郭明历,渭南市人民政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军,东岳泰山景区管委会副主任苏庆华,南岳衡山区委常委、宣传部长周精华,北岳恒山景区党委副书记徐辉,中岳嵩山景区管委会副主任弋群立,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任张志坚出席了会议。华管委副主任张泉主持会议。

  中华“五岳”是中华美丽河山的代表,泰山雄、华山险、衡山秀、恒山奇、嵩山奥。五岳作为万山之宗,古往今来一直被视为中华民族的象征,中华文化的缩影,甚至天下华人的图腾。1986年,由五岳风景名胜区管理机构共同倡议、由国家城乡建设环境保护部牵头组织,在东岳泰山成功召开了中华五岳第一次会议,确定了“中华五岳年会”的组织形式,年会由五岳按照东、西、南、北、中的顺序每年轮流举办,会议五年一届,一届五次,一年一次。2003年在南岳衡山举办的“四届三次年会”上成立了“五岳同盟”,之后,“中华五岳年会”与“五岳同盟”会议同时举办。 年会宗旨是加强五岳纵横联系,不断强化在资源保护、景区管理、品牌建设、文化推广等方面的合作和交流,整合资源优势,增强竞争实力,打响五岳品牌,推动五岳共同发展。

  12日上午,中华五岳六届二次年会在雄壮的国歌声中开幕。刘宝琴副市长首先代表渭南市人民政府致欢迎辞,刘宝琴指出:五岳文化是中国传统文化的重要组成部分,散发着古老中国本土文化醇厚的气息。五岳各方坐镇天地的四角和中心,雄险秀奇奥,风光各不同,蒸腾云雨,积蕴宝藏,是华夏民族天然的保护神,备受民众崇敬和膜拜;千百年来,帝王巡守、文人揽胜、佛道修行、百姓朝圣,成为华夏儿女精神驰骋的家园。26年来,五岳景区构建同盟,纵横联合,不断强化合作,整合资源优势,增强竞争实力,打响五岳品牌,取得了可喜的成绩。近年来,华山旅游业飞速发展,景区以标准化建设为契机,不断深挖文化内涵,高起点,高水平,大力加强基础设施建设,全面提升服务水平,率先在世界叫响了“山外有山、西岳华山”的品牌,形成了“经典华山、欢乐华山、空灵华山”的文化理念,以“真源华山、待客如亲”为企业文化,打造出一流的讲解员团队和一流的服务水平,并且成为全国唯一的24小时、全天候开放的山岳景区。大大提高了在海内外游客心中的知名度和美誉度。

  本次年会秘书长、华山景区党工委副书记马建平宣读了中华五岳六届二次年会暨五岳联盟十次会议常务理事长(执行主席、盟主)、理事长(常务主席)、理事(主席)、秘书长名单。泰山景区管委会副主任苏庆华向华山景区管委会主任霍文军移交了中华五岳年会会旗和“雄心宝剑”。

  本次年会主题是“文化兴五岳 五岳迎盛会”,华山景区管委会主任霍文军以“借助盛会强劲东风,发展文化旅游产业”为题,从文化立山,规划先行;文化搭台,旅游唱戏;构建平台,协会推进;借力媒体,弘扬文化;弘扬非遗,助力旅游;积极申报,树立品牌;开发保护,相得益彰;抢抓机遇,多措并举等八个方面全面介绍了华山景区在推进文化旅游融合发展上所做的工作。随后,泰山管委会作了“品牌做优、产品做大、优势做强,努力打造国际知名遗产地和旅游目的地“、南岳管理局作了“坚持四个注重,做强文化旅游”、恒山管委会作了“强旅游载体、重文化灵魂,全力推进恒山文化旅游产业发展”、嵩山管委会作了“突出特色、转型发展,全力加快嵩山文化旅游产业发展“的发言,分别介绍了各岳近年来文化旅游发展情况。

  中国风景名胜区协会副秘书长厉色向五岳年会的召开和五岳联盟近年来取得的成就表示祝贺,并向与会代表介绍了风协近期的工作和今后工作的安排。

  下午,召开了五岳联盟十次会议暨中国健身名山高峰论坛。五岳代表就五岳联盟合作发展、加强五岳之间的联系、研究五岳文化、交流治理建设经验、推动五岳共同发展及开开展户外体育旅游项目和活动进行了深入交流。

  中国健身名山高峰论坛由厉色副秘书长主持,参加大会的专家学者就开展户外拓展和体育旅游进行了专题讲座,国家体育总局登山运动管理中心户外运动部主任、中国登山协会秘书长张志坚介绍了如何利用山地旅游资源,开展户外休闲运动的经验;山水传媒总经理李纯刚、新浪网户外频道主编蔡英元、图途户外用品有限公司总经理黄承辉分别就风景名胜区的整合营销传播、WEB2.0时代的整合营销、中国户外产业的发展与前景作了精彩的讲解。各岳的交流和专家学者的专题讲座,为五岳开展户外拓展和体育旅游提供了不少宝贵的启示,为五岳今后开发出特色鲜明的体育旅游项目,实现旅游与体育的深度融合,延长产业链,实现大发展奠定坚实的基础。

  经过白天紧张充实的交流发言,晚上,在热烈欢快的气氛中,首先举行了中国健身名山登山赛颁奖及闭幕式,向获得中国健身名山登山赛2012男子组前三名的王志成、马明涛、游培泉和女子组前三名的干雪、张辉骥、林群颁发了奖金和证书,华山景区管委会副主任吕建明宣布2012中国健身名山登山赛闭幕!随后,举行了中华五岳六届二次年会闭幕式,华山景区党工委副书记马建平宣读了《五岳联盟十次会议纪要》,本次年会常务理事长、盟主、华山景区管委会主任霍文军致闭幕词。大会在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

  新华网、人民网、中广网、中国旅游报、陕西日报、陕西电视台、西安晚报、新浪网、渭南日报、渭南电视台、西部开发网、华阴电视台等媒体记者报道此次大会。

发表评论
Powered By Google