青岛:1360亿投向81个旅游大项目

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 11:51 青岛财经日报
邮轮母港第二套方案效果模型。邮轮母港第二套方案效果模型。

  1360亿投向81个旅游大项目

  青岛旅游构建大格局引入大投资,未来3年至少39个大项目建成

  今年青岛在建、待建的旅游大项目一共有81个,投资额为1360亿元,其中在建项目有50个,总投资额为830亿元,待建项目有31个,总投资额为530亿元。这81个大项目将在未来的几年内向游客开放,我市也将通过构建大格局,推出大项目,引入大投资,青岛旅游业将发生翻天覆地的变化。诸多项目建成后,将有利于调整旅游产业结构,推进发展高端旅游的目标,改善我市旅游“南部热北部冷”、“夏天热冬天冷”、“白天热晚上冷”的“三热三冷”的局面。

  11月17日~11月23日,“喜庆十八大青岛市旅游大项目建设成果展览”在市级机关会议中心开展。记者从展会上了解到,今年青岛在建、待建的旅游大项目一共有81个,投资额为1360亿元,其中在建项目有50个,总投资额为830亿元,待建项目有31个,总投资额为530亿元。这81个大项目将在未来的几年内向游客开放,我市也将通过构建大格局,推出大项目,引入大投资,青岛旅游业将发生翻天覆地的变化。

  29个旅游大项目已开业

  旅游业以其资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的“四大优势”,备受世界各国政府重视,已跃居世界第一大产业,总收入相当于全球GDP的10%以上。2009年12月,国务院下发了《关于加快发展旅游业的意见》,明确提出了“要把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业”。旅游业在我国是唯一正式确立为国家战略性和支柱性“双重”定位的产业。青岛市委、市政府对旅游业高度重视,出台了加快发展旅游产业的政策,提出了“建设国际海滨旅游度假中心,打造中国最佳旅游目的地”的目标。

  旅游的支撑在产品,产品的升级在项目。近年来,我市以实施“旅游大项目拉动战略”为突破口,取得了显著效果。共确定重点推进的旅游大项目100多个,总投资1500多亿元。其中,港中旅海泉湾等29个旅游大项目已建成开业,完成投资200多亿元。这些大项目的建设,对我市旅游产业提升品质、优化结构、拓展空间、提高核心竞争力,特别是对助力全市蓝色经济的发展具有积极而深远的影响。

  聚集高端旅游设施

  据介绍,目前我市在建的重点旅游项目以度假旅游、海上旅游、文化旅游等为主,通过大项目的建设,将有利于进一步调整青岛旅游产业结构,突出发展高端旅游,重点解决青岛市旅游北部冷南部热、冬天冷夏天热、晚上冷白天热等问题。

  青岛旅游业的深度发展要聚集高端旅游设施和高端人群,形成高端消费。今年,我市首先要从打造旅游目的地的角度考虑旅游定位,重点发展度假旅游。其次,围绕旅游目的地城市的定位细分市场,对适合青岛旅游定位的产品,要主动做好产品布局、产品设计,根据布局和设计主动与相关投资主体洽谈对接,在整体上形成“既有大项目、大的旅游度假群,也有小项目、连锁酒店,还有特色区域”的产品结构。目前,我市在建项目50个,总投资830亿元;预计年内竣工项目将达到18个。这些大项目种类丰富、规模大、分布广、品牌多,包括休闲度假项目25个,文化旅游项目14个,海洋旅游项目4个,乡村旅游项目4个,高星级酒店项目24个,娱乐餐饮购物项目8个,旅游基础设施建设项目2个;其中,10亿元以上项目38个占总投资额89.6%。值得一提的是,12区市均有旅游大项目,其中三区五市64个,占80%。这些项目投资和管理企业涉及最佳西方、希尔顿、喜来登、凯悦等十几个国际知名品牌。项目建成后,有利于调整旅游产业结构,突出发展高端旅游。

  650亿元再开39个大项目

  展望未来,乘着党的十八大、市第十一次党代会的东风,全市旅游行业将紧紧围绕打造国际化旅游目的地城市这一目标,继续以大项目建设为突破口,推动旅游业实现“三个根本转变”——由沿海一线向多点支撑、全域延伸转变,由旅游观光为主向休闲度假为主转变,由单一业态向多业深度融合转变,发挥好现代服务业龙头作用,积极扩大内需消费份额,为全市经济和社会发展做出应有的贡献。

  未来三年内,我市仍将有至少39个旅游大项目建成,总投资额650亿元以上,对我市旅游业进一步转型升级,具有强力的助推作用。这些项目种类多、规模大、分布广,涉及度假休闲、文化观光、海洋旅游、乡村旅游、高星级酒店、餐饮娱乐购物、旅游基础设施等多个种类。诸多项目建成后,将有利于调整旅游产业结构,推进发展高端旅游的目标,改善我市旅游“南部热北部冷”、“夏天热冬天冷”、“白天热晚上冷”的“三热三冷”的局面。

发表评论
Powered By Google