鼓浪屿申遗力争2016年圆梦

http://www.sina.com.cn 2012年11月22日 10:20 厦门网

  厦门网-厦门日报讯 日前,国家文物局公布了新的《中国世界文化遗产预备名单》(以下简称《预备名单》),鼓浪屿名列其中,从而获得了申报世界文化遗产的“正式身份”。昨日下午,副市长国桂荣接受本报记者专访时表示,进入《预备名单》标志着鼓浪屿申遗取得了阶段性成果,但鼓浪屿下一阶段的申遗任重道远,我们要充分认识到申遗工作的艰巨性和复杂性,举全市之力,力争尽早成功。

  记者:经过4年努力,鼓浪屿申遗顺利地达到了第一阶段目标,申报世遗,鼓浪屿面临着更严峻的考验,您能谈谈接下来的工作吗?

  国桂荣:鼓浪屿申遗具有很好的品质与条件,鼓浪屿本身具有很高的知名度,鼓浪屿申遗主要不是为了提高声誉和影响力,而是希望通过申遗达到对鼓浪屿文化遗产进行更有效的保护。从目前的情况来看,鼓浪屿申遗的核心要素和环境要素离《保护世界文化与自然遗产公约》和世界文化遗产的要求尚有距离。接下来的工作,我们要按照鼓浪屿申报世界文化遗产的保护规划和要求,对鼓浪屿申遗的核心价值进一步提炼、提升,切实采取有力措施,力争鼓浪屿能在2016年申遗成功。

  记者:国家文物局领导和专家指出:鼓浪屿目前存在的鼓浪屿管委会与思明区鼓浪屿街道办的二元管理体制,不利于文化遗产的保护与管理。

  国桂荣:鼓浪屿现行的是二元管理体制:即管委会主要负责资源保护开发、旅游经营管理等,而社会性事务属思明区管理,因此在管理的统一性和效率性方面存在问题。对于鼓浪屿管理体制的问题,省委省政府和市委市政府已有明确方向和要求,接下来的工作,我们就将加紧进行鼓浪屿管理体制的调研,借鉴国内其他景区与文化遗产地的管理模式,逐步理顺鼓浪屿的管理体制。

  记者:日益攀升的游客量和过浓的商业氛围以及人口衰减等问题对鼓浪屿申遗造成了负面影响,接下来我们会做哪些工作?

  国桂荣:鼓浪屿日益攀升的游客量,特别是节假日人满为患问题受到了广泛的关注,我们希望通过稳妥地推进票制改革,进行合理的人流控制,使鼓浪屿文化遗产得到更好的保护。而鼓浪屿商业氛围过浓,与游客量大、需求量多有直接关系,需要出台相关规划进行引导及整治。目前,《鼓浪屿商业网点规划》、《鼓浪屿户外广告专项规划》、《鼓浪屿家庭旅馆整治专项规划》、《鼓浪屿休闲服务设施规划》、《鼓浪屿市政设施规划》、《鼓浪屿餐饮购物中心布局规划》等相关规划正在进行编制或修订。

  对于鼓浪屿岛上人口衰减问题,岛上的教育、卫生等公共配套不够完善是重要的原因。为了遏制岛上人口衰减,我们将对鼓浪屿的公共服务事业增加关注,对现有教育、医疗等公共设施进行提升,根据需求增加公共服务设施和功能。针对岛上人口素质下降的问题,我们希望利用原有的领事馆等建筑办成各种主题的博物馆,展示鼓浪屿丰富的历史人文内涵,也希望吸引更多的文化艺术机构入驻鼓浪屿,通过举办各种专题的文化艺术活动和社区文化活动,不断提升鼓浪屿的文化艺术氛围,用文化的力量提升岛上人口的素质,激发他们对鼓浪屿的责任感。

  记者:鼓浪屿申遗已具备良好的基础,但在修缮保护和综合整治方面仍然面临着不少困难,您对此怎么看?

  国桂荣:修缮保护和综合整治是一项艰巨的工程,需要举全市之力来完成。按照申遗的要求,鼓浪屿的53个申遗核心要素要按照“修旧如旧”的原则进行保护修缮及周边环境整治;鼓浪屿上还有很多违章建设需要拆除,有不少建筑的外观需要进行改造。因此,申遗整治仅仅依靠鼓浪屿本身的力量是不够的,需要市里甚至省里的支持和推动。下一阶段的工作,鼓浪屿申遗整治步伐要加大加快,要拿出更具实质性、更有效的保护和管理举措,各相关单位和部门形成合力,高度重视,统一认识,着力推动鼓浪屿尽早申遗成功。

  相关

  还原“神韵” 延续中外文化交融特色

  ——专家学者为鼓浪屿申遗“把脉”

  本报记者 陈冬

  鼓浪屿成功入选《中国世界文化遗产预备名单》,为下一步申请世界物质文化遗产打下了基础。鼓浪屿管委会昨日下午召开“贯彻十八大精神,做好鼓浪屿申遗工作”座谈会,10余名申遗顾问、专家学者为鼓浪屿申遗“把脉”,建言献策。

  鼓浪屿的申遗之路已迈出坚实一步,但要最终入选世界文化遗产名录,仍面临着诸多问题。与会专家普遍认为,鼓浪屿进入预备名单后,就要用世界遗产的标准,继续深挖鼓浪屿的历史文化内涵,提炼出独一无二的核心价值,体现遗产地的真实性和完整性,提高保护和管理水平。

  鼓浪屿管委会主任曹放说,现代城市的竞争最终还是人文的竞争。进入预备名单,是鼓浪屿申遗工作的重大进展,提升了厦门乃至福建的文化标高。

  曹放表示,鼓浪屿管委会将认真学习贯彻党的十八大精神,认真学习贯彻省委常委(扩大)会议、市委常委(扩大)会议精神,以更强的信心、更大的决心、更高的效果、更优的方式推进鼓浪屿申遗工作。要精心提炼核心价值,科学制定规划文本;理顺健全管理体制,依法实施统一领导;深入宣传知识法规,强化市民申遗认识;稳妥协调利益关系,坚决实施综合整治;持续加大资金投入,不断完善基础设施;改善居民生活保障,兼顾游客消费需求。

  建议 1 保护历史遗留物

  “要紧紧抓住‘遗’字做文章,要保护管理遗留下来的东西。”申遗顾问洪卜仁说,在这个不到2平方公里、中外人口仅2万左右的小岛,曾有18个国家设立领事,其中8个国家设立了领事馆,这说明鼓浪屿具有突出的国际性,还有许多内容可以充实。

  申遗顾问彭一万指出,鼓浪屿的历史风貌建筑要坚持“修旧如原,以求其真”,体现中西文化交融的特点。鼓浪屿申遗设计组总设计师廖宁提出,鼓浪屿申遗的政策保障和技术保障都要加以完善,可尝试去挖掘、培养一批具有传统建筑技艺的能工巧匠,让历史风貌建筑的修缮达到出神入化的效果,还原老建筑的神韵。

  建议 2 避免旅游过度开发

  “当前困扰鼓浪屿的问题主要是商业化、(现代)城市化和现代化,它们正一步步侵蚀着鼓浪屿,与保护理念做抗衡。”廖宁说,鼓浪屿要实现可持续发展,就是要加强申遗的理念认识,协调旅游开发与遗产保护。

  申遗顾问何丙仲指出,鼓浪屿申遗的学术研究远远滞后,与国内外类似地方的比较工作做得不足。因此要拓宽视野,削弱鼓浪屿的商业氛围。

  建议 3 规范家庭旅馆建设

  市规划院院长王维山提出,鼓浪屿家庭旅馆应该与鼓浪屿充满异国情调的建筑特色相辅相成。目前,相关单位正在制定鼓浪屿家庭旅馆的相关规划。鼓浪屿首先应该是宜居之岛,其次是文化之岛,最后才是旅游之岛,在保护申遗的过程中惠及岛民。此外,鼓浪屿还可吸引更多外国人的加入,延续中外文化交融的特色,使其更符合鼓浪屿的国际性公共化居住型社区的定位。

  本报记者 海鹰

 

 

发表评论
Powered By Google