首届客家文化艺术节隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2012年11月26日 17:55 梅州市委宣传部
首届客家文化艺术节隆重开幕
首届客家文化艺术节隆重开幕
首届客家文化艺术节隆重开幕
吴伯雄致辞

  朱小丹宣布开幕;吴伯雄叶克冬任启亮招玉芳曾宪梓熊德龙梁亮胜讲话;陈云林王富卿谢强华温兰子李锋刘日知黄甘英叶向真等2000多名领导嘉宾出席。

  朱泽君致欢迎辞,谭君铁主持。主题:融汇世界的客家,展示客家的世界。

  全市106个项目集中进行签约、动工、投产,计划投资总额1328亿元,逾8成投资额为幸福导向型产业

  在举国上下学习贯彻党的十八大精神的重要时刻,昨日上午,由中共中央台湾工作办公室、国务院侨务办公室、广东省人民政府共同主办的首届客家文化艺术节在梅州隆重开幕。这是一次繁荣与创新客家文化艺术的盛会,是联结情谊、增进交流的盛会,更是促进投资、拉动消费、共谋发展的盛会。

  广东省委副书记、省长朱小丹宣布开幕。中国国民党荣誉主席吴伯雄,中央台湾工作办公室副主任叶克冬,国务院侨务办公室副主任任启亮,广东省副省长招玉芳等先后作重要讲话。

  海峡两岸关系协会会长陈云林、副会长王富卿,广东省人大常委会副主任谢强华,广东省政协副主席温兰子,全国人大原常委、香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓,印尼客属联谊总会永远资深荣誉主席、美国。印尼国际日报报业集团董事长熊德龙,广东省政府党组成员、办公厅主任李锋,广东省委副秘书长刘日知,全国政协原常委、全国妇联原副主席黄甘英,全国政协委员叶向真,北京市检察院原检察长何访拔,广东省委原常委黄浩,广东省委副秘书长于敏,广东省政府副秘书长刘晓捷,香港丝宝集团董事长、香港广东客属社团联合总会主席梁亮胜,以及来自美国、英国、法国、加拿大、东南亚、港澳台等18个国家和地区,国内13个省(市、自治区)、38个地级以上市的2000多名领导嘉宾出席开幕式。曾宪梓、熊德龙、梁亮胜等作为嘉宾代表也在会上作了热情洋溢的发言。

  梅州市委书记朱泽君致辞,市委副书记、市长谭君铁主持开幕式。李金元、林碧红、张远方等市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导,梅州军分区、96169部队军政主官,嘉应学院、市法院、市检察院主要负责人,梅州各级干部职工、各界群众代表等参加了开幕式。

  首届客家文化艺术节以“融汇世界的客家,展示客家的世界”为主题,旨在坚持包容开放,锐意改革创新,凝聚客属力量,促进交流合作,弘扬客家文化,展现客都风采。本届客家文化艺术节内容丰富、精彩纷呈,体现出客家文化艺术作品展示、客商产品展销、幸福导向型产业招商引资和世界客都旅游欢乐节等四大亮点。吴伯雄用亲切的客家话做了开场白:首先我要代表在台湾的500万客家人,祝福这次客家文化艺术节取得最大成功。他说,近年来,两岸关系持续向好、和平发展,经济可以合作、文化可以交流,彼此都希望求同存异,让“同”的部分越来越多,让“异”的部分越来越少。这次到客都梅州来,是一次客乡之旅,“全世界的客家人,没有到过梅州是终身遗憾”。作为客家人的子孙后裔,我们拥有最优秀的祖先,这是何等的幸运、何等的骄傲。祖先留下了很多非常可贵的客家精神和客家文化,包括刻苦耐劳、勤俭奋斗、不屈不挠、爱乡爱子、注重子女教育等,我们要好好珍惜,既要传承又要创新,好好发扬光大,让更多的人能够认同。梅州对客家文化的保持和创新很用心,有利于更好地发扬客家的基本价值观念和基本精神,值得大家学习。台湾方面对于弘扬客家文化、维系客家精神也有很好的经验做法,彼此可以加强交流、互相观摩、互相学习。吴伯雄最后表示,“我们一定愿意拿出最大的诚意,跟大陆往和平发展的方向迈进”,并再一次用客家话向在场嘉宾发出邀请:希望大家有时间来台湾参观,台湾是一个美丽的宝岛,也是充满了待客之道的好地方,欢迎大家!吴伯雄一番饱含真挚情感的讲话,引得现场嘉宾多次响起感动的掌声。

  叶克冬代表中共中央台办、国务院台办和陈云林会长,对首届客家文化艺术节的开幕表示热烈祝贺,并特别感谢吴伯雄荣誉主席不辞辛苦出席盛会。他说,长期以来,遍布世界各地的客家人,秉承中华民族团结拼搏、艰苦创业、爱国爱乡的优良传统,为弘扬中华文化、促进经济社会发展、推进祖国和平统一,做出了积极贡献。梅州是客家人衍播四海的主要出发地,保存着丰富的客家人文资源。设立海峡两岸交流基地1年多来,梅州市委市政府做了大量有益工作,基地的示范效应已经初见成效,值得充分肯定。特别是首届客家文化艺术节,广泛邀请海峡两岸等客家乡亲和社团代表共襄盛举,一定能够打造成联结情谊、传承文化、推动两岸交流合作的重要平台。叶克冬说,十八大报告表明,大陆将保持对台方面政策的一贯性和连续性,继续深入贯彻两岸关系和平发展的重要思想,适应两岸关系潮流,顺应两岸人民要求,持续推动两岸交流合作。新形势下,两岸交流迎来更多机遇,面临更为广阔的空间,展现了更为美好的前景。衷心希望两岸各界密切来往、融洽感情,增进对中华文化和中华民族的认同,不断创新思路、扩展渠道、扩大交流、促进合作,共同开创两岸关系更加美好的明天。

  任启亮代表国务院侨务办公室对客家文化艺术节的成功举办表示热烈祝贺,向远道而来的华侨华人和港澳台地区的各界朋友致以亲切问候。客家人作为中华民族大家庭的重要一员,长期以来秉承团结拼搏、艰苦创业、爱国爱乡的优良传统,始终关注祖籍国的发展,是中国走向世界,世界了解中国的重要桥梁和纽带,为弘扬中华文化、促进经济社会发展、推动祖国和平统一大业做出了重要贡献。梅州是著名的侨乡,客家文化历史悠久、源远流长,素有世界客都之称。在梅州举办首届客家文化艺术节,有利于进一步传承和丰富客家文化、弘扬客家人文精神,为客家人打造一个长期的文化交流平台,进一步增强海外客属侨胞对祖籍国的认同感和自豪感,推动中华文化与国际文化的交流融合,提升中华文化的国际影响力。衷心希望广大海外侨胞特别是客属侨胞,多回祖国、多回家乡看看,进一步加强文化交流,积极开展经贸合作,在改革开放中再建新功,为国家经济社会发展发挥更大的作用、做出更大的贡献。

  招玉芳代表广东省委省政府对首届客家文化艺术节开幕表示热烈祝贺,对广大客属乡亲关心支持家乡建设表示感谢。她说,千百年来,广大海内外客家乡亲秉承勤劳简朴、自强不息的精神,艰苦创业、奋力拼搏,取得了骄人的发展成就、创造了灿烂的客家文化。广东作为世界客属的重要集聚地,近年来经济社会发展取得了显著成就。特别是梅州市,充分发挥山水人文优势,全力加快绿色经济崛起,积极创建文化旅游特色区,经济、文化、社会和生态建设都取得了新的成绩,为全省改革发展做出了重要贡献。举办客家文化艺术节,是落实科学发展观、传承弘扬客家文化、增进海内外客属乡亲交流、推动转型升级、建设幸福广东的一个重要举措。首届客家文化艺术节,以“融汇世界的客家、展示客家的世界”为主题,层次高、规模大、活动多、特色明、影响广,对于进一步弘扬客家文化、联络乡情乡谊、增进交流合作具有重要意义。希望梅州市以办好文化艺术节为契机,进一步打响客家牌、打好文化牌,建设好山水城,积极争取海内外客属乡亲回乡投资兴业,努力建设富庶美丽幸福梅州。也希望广大客属乡亲一如既往关心支持参与广东改革开放发展,多来广东体验客家文化,共享发展商机,携手共创更加美好的明天。

  曾宪梓说,党的十八大刚刚胜利闭幕,在这样一个喜庆的日子里,举办客家文化艺术节,这不仅仅是梅州的好事,也是全球客家人的一大盛事,他代表香港客家乡亲表示热烈祝贺,祝愿我们伟大的中国繁荣富强。他说,这些年来每年都回梅州,看到家乡年年有变化、月月不一样,环境越来越优美、群众越来越幸福,心里非常高兴。特别是新一届市领导班子,能力强、干劲足,精力充沛、思路清晰,敢于打开山门迎客来、走出围龙闯世界。本届客家文化艺术节,提出“融汇世界的客家、展示客家的世界”,主题非常鲜明,很有感召力。客家人就是凭着包容开放、四海为商的精神勇闯世界,开基创业、世代衍迁。只要将客家传统精神与现代先进文明相结合,就能创造奇迹、创造辉煌。希望梅州市委市政府和各级领导干部继续努力,按照十八大的要求,按照绿色崛起、科学发展的理念,把梅州建设得更加富庶、更加美丽、更加幸福。也希望各地客商和客家乡亲,利用好客家文化艺术节这一平台,进一步传承客家文化、加强交流合作,共谋发展繁荣。

  朱泽君在致辞中代表梅州市委市政府和517万梅州人民,对各位领导嘉宾的光临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,客家文化源远流长,客家艺术四海流芳,客商产品五洲名扬。千百年来,客家人以勤劳的双手、坚韧的意志和诚信的品格,创造了一个个辉煌、培育了一代代英才、孕育了灿烂的客家文化,传承彰显了中华文明。我们深深地体会到,客家精神一旦与时代精神结合,就能创就辉煌;客家传统一旦与先进理念融合,就会创造奇迹。梅州是叶剑英元帅的故乡,人杰地灵,人才辈出,民风纯朴,文化厚重。梅州是田园诗,梅州是山水画,梅州是一部交响乐,梅州是全球客家人的心灵回归区,更是投资创业与休闲度假、享受慢生活的胜地。我们每年秋季承办客家文化艺术节,打好“叶帅牌”,念活“山水经”,充分发挥客家文化艺术的亲和力、凝聚力和辐射力,打造国际知名节会品牌,这对构建全球客属地区交流合作崭新平台,尤其是对发挥梅州海峡两岸交流基地作用,促进梅台两地交流与合作意义重大。我们坚信,有全球客家儿女携手合力,就一定会演绎出崭新而美丽的乐章。朱泽君指出,文化丰厚是客家的亮丽名片,生态优美是梅州的后发优势,客家文化与生态文明融合发展,必将形成梅州更大的发展优势。党的十八大提出“建设美丽中国”,更为梅州建设生态文明和推动科学发展带来了重大机遇。我们将以举办首届客家文化艺术节为契机,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,按照省委省政府的战略部署,向世界客属地区学习,广泛吸纳国内外一切优秀文明成果,变“经济后发”为“生态先发”,努力探索后发地区绿色崛起、科学发展的创新之路,全力加快绿色经济崛起,建设富庶美丽幸福梅州,打造世界客家人的精神家园。我们更要坚定文化自信和生态自信,以传承创新的精神,以经营生态的理念,变文化资源为地区发展软实力,变生态资源为生态经济竞争力,打开山门迎客来,繁荣文艺富山寨,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”共融共生、全面协调可持续发展。

  开幕式上,还举行了招商引资项目签约仪式。全市有106个项目集中参加签约、动工、投产活动,计划投资总额1328亿元。这些项目呈现出幸福导向型产业多、乡贤投资项目多、投资规模大、产业承接效果明显等四个方面特点。其中幸福导向型产业计划投资总额814.96亿元,超过了签约总额的八成。

发表评论
Powered By Google