深圳探索新路让旅游充满文化

http://www.sina.com.cn 2012年11月27日 09:51 深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)昨天,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍率全国政协无党派人士界考察团来深考察公共文化设施建设和使用情况。王志珍充分肯定深圳近年来在公共文化建设上的探索和实践,并希望深圳能够在文化和旅游的整合上探索出一条新路,让旅游充满文化。

  考察团一行先后到深圳市图书馆、福田街道文化站和深圳湾体育中心实地考察深圳的公共文化建设情况,并听取了深圳市公共文化服务工作汇报。

  自助借书、还书,站在深圳市图书馆门前的自助图书馆服务机前,王志珍一行饶有兴致地体验了一把。深圳市图书馆相关负责人告诉考察团,目前全市共有160台自助图书馆服务机,今年内预计还会新增40台。为了让更多的市民能够共享文化发展成果,大部分自助图书馆服务机都选址布点在原特区外人口密集区域。对于自助图书馆服务机这种深圳自主研发的公共文化服务设施,考察团给予充分肯定,认为是深圳在公共文化建设上的一项非常有益的创新探索和实践。

  “深圳应该更多地把文化融入旅游中,让旅游充满文化。”在听取了深圳汇报后,王志珍对深圳市在政府部门大部制改革中成立文体旅游局,将文化、体育、旅游整合在一起的做法给予充分肯定。她深有感触地说,现在的旅游很多时候是“上车睡觉、下车拍照”,导游在解说中也是讲“传说”的多,讲文化、科学的少。总体来讲,旅游中的文化含量不多、质量不高。深圳将文化和旅游整合在一起,充分体现了这座改革开放城市的创新思路,希望深圳未来能在文化和旅游的整合上进行积极的探索和实践,为全国提供好经验。

  全国政协常委杨岐、林而达、叶小钢、吴江,深圳市政协副主席陈思平等参加了考察。

发表评论
Powered By Google