旅游要懂得“慢”

http://www.sina.com.cn 2012年11月27日 14:14 大洋网-广州日报
资深旅游专家 陈南江 作者系广东省社会科学院旅游研究所总规划师,曾主持数百景区及度假村的规划设计   资深旅游专家陈南江。作者系广东省社会科学院旅游研究所总规划师,曾主持数百景区及度假村的规划设计。

  当国人在名利上追求“更多、更快、更好”的情况下,“慢生活”成为奢望。如果降低对物质的欲望,“慢生活”也许就更容易享受得到。

  但是,真的要降低对物质的欲望,很难。慢生活需要的是人生观。一些佛教国家的人生活很慢,他们不同意“时间就是金钱”,不喜欢快餐,不喜欢加班,他们喜欢欣赏自然,做什么都不匆忙,不紧张。

  慢生活,需要换心态。否则即使好不容易抽出时间去旅游了,还是像上班一样,把时间排得满满的:七点起床,七点半早餐,八点出发,八点半到第一个景点,八点五十分上车去下一个景点……

  人的一生何尝不是一次旅游?我们来了,看过了,走了。有的人总想在旅途上多看几个景点,就像有的人在一辈子里总想多一些成就。所以,慢生活与慢旅游是相通的。

  慢旅游,慢生活,需要学会生活,学会旅游。需要从跟团游转化为自助游,学会调节心情,学会深度旅游,没有固定线路,丢开行程时间表,不以“看了几个景点”为衡量标准,随心随性地停停走走。放慢脚步,从慢吃到慢聊,从慢慢购物到慢慢休闲。走进民居与村民聊天;开车走上路边的山岗,看看乡村田园。

  有的地方,是比较容易有氛围让人慢生活的,如果身边的人都很从容,游客也会不自觉地放慢脚步。例如丽江,例如一些佛教国家。

  这样的地方有什么特征?它首先是一个“处处是景”的地方。没有明显的界线,不会“景区内是欧洲,景区外是非洲”;其次,是一个没有城市化的地方,以乡村和小镇为主体景观,没有压迫感。国际上的135个“慢城”,都是人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染,反噪声,支持都市绿化、绿色能源,支持传统手工业,没有快餐区和大型超市。

  广东的梅州,打出了“休闲到梅州,享受慢生活”的口号。其中大埔是最适宜慢生活的,那里山清水秀,是客家民居建筑的大观园,民风淳朴,可以随处自驾或者骑车。我曾提出,这里可以宣传为“客家世界的香格里拉”,如果能够有几个客家民居客栈和茶馆,游客感觉就更好啦。

  英德市的英西峰林也是一个理想的地方,没有高楼,没有污染,数千座峰林和蜿蜒的河流,构成了水墨山水、梦幻峰林。处处是美景,时时有惊喜。

  在中国这样一个“压力山大”的国度,我们要学会调剂心情,学会慢生活。从慢旅游做起,在短期旅游中体会慢生活。希望各地政府和投资商,也多多打造让人“慢生活”和“慢旅游”的地方。

 

发表评论
Powered By Google