高铁改变生活:旅游一体化“一天拍各地雪景”

http://www.sina.com.cn 2012年11月27日 15:03 新文化网-新文化报

  改变生活

  旅游一体化“一天拍到各地的雪景”

  哈大高铁将于12月1日开通,将开行动车组列车67对,这意味着哈大高铁将实行“公交化”运营。

  “如果再碰到像上次那样的雪,我们就可以乘哈大高铁一天拍到各地的雪景了。”网友“梦天使”说。

  这是个形象的说法,再放大去说,哈大高铁可以推动沿途各大城市旅游一体化,而且已有业内人士在考虑这样的事情。

  “这回,滑雪可有的选择了,大连、长春、吉林和哈尔滨,想去哪去哪。”这是滑雪发烧友周航对哈大高铁最大的期盼。大连滑雪素以“不冻手”的适宜温度闻名,但雪道“高度”却无法与长春、吉林和哈尔滨的滑雪场相比,“它更适合初学者和旅游滑雪者。”周航说,哈大高铁将为他体验更刺激的滑雪运动提供便利。

  旅游业内人士在思考一盘更大的棋。“哈大高铁将长春、哈尔滨、大连和沈阳都纳入到一日旅游圈,这对我们旅行社来说是一个契机。”长春一家旅行社的相关负责人说,高铁开通后,只需要一天假期,就可以去大连泡海澡、吹海风、吃海鲜,这在之前几乎无法实现;到哈尔滨则更近了,去看冰灯也不用再忍受六个小时的车程;当然,借助哈大高铁和长吉城铁的优势,长春和吉林市的旅游也将具有更大的吸引力。

  基于高铁带来的速度,长春也已经有旅行社在酝酿针对大连、哈尔滨的周末游;大连、哈尔滨旅游市场也有类似的准备。比如,大连的诸多景点正在策划新的一日游、两日游路线,哈尔滨一些旅游社正在筹备“周末高铁体验游”项目。

  旅游一体化已经变成市场的一种自觉,针对旅游市场带来的客流,已经开通的沪宁、沪杭高铁经验丰富,他们会在周末、节日执行高峰列车运行图,这个我们也可以借鉴。

发表评论
Powered By Google