京广高铁开通 或将重塑沿线城市旅游格局

http://www.sina.com.cn 2012年11月28日 14:15 南方都市报
  贯通祖国南北大动脉的京广高铁即将在12月20日试运营,正式运营、旅行社的首发团预计在12月下旬即可成行。   贯通祖国南北大动脉的京广高铁即将在12月20日试运营,正式运营、旅行社的首发团预计在12月下旬即可成行。

  京广高铁带来更多旅游新鲜线路组合

  中国国旅广东公司方面介绍,京广高铁开通将形成京广两地及沿线站点资源自由流通的大循环,将重塑两地的交通和旅游新格局,为游客带来进一步的便利和更多的出行方式选择。

  广之旅国内游总部总经理文爽表示,京广高铁的开通将为北京及周边城市的旅游带来更多元化的搭配,使旅游产品更加丰富。京广高铁开通后,广之旅将更注重京广高铁沿线旅游产品的设计和整合,加大对石家庄旅游资源的采购和产品的推广,让其从以往与北京游搭配的“配角”向独挑大梁的“主角”迈进。如广之旅新推,预售价约3000元的“河北天桂山龙兴寺地道战高铁4天纯玩”线路,行程将乘京广高铁往返石家庄,游览天桂山,红色革命中地道战遗址,安排前往西汉南越王赵佗及赵子龙的故乡———正定,探寻“六绝文物”藏宝地龙兴寺,红楼梦中的荣国府、天下第一桥———赵州桥等,让游客感受更全面的燕赵之旅。

  高铁淡季无优势,春节黄金周将显威力

  广东国旅国内游总经理李菁慧介绍,京广高铁开通后也将对航空公司业务有一定冲击。虽然淡季时机票一般有较高折扣,甚至或许比高铁票价更便宜,但机票价格随着出行旺季、节假日等水涨船高,这时候机位也比较紧俏,而高铁价格是固定不变的,载客量也相对较大。未来京广高铁真正实现载客分流后,对航空将产生影响。

  从珠海出发,最快约8、9个小时的时间,即可实现从南到北真正的穿越,可赏尽秋、冬之季节变化。尽管京广高铁开通的时间正好是传统淡季,与飞机团相比,各方面优势相对不突出,但接下来暑假、十一、春节等出游旺季,京广高铁的开通对旅游的利好拉动绝对是“不容小觎”的。每到节假日出游旺季,北京一直是国内游的常规热门地,在游客出游率高。航空资源紧张的情况下,无法避免机票价格的走高。按照以往,旺季从广州往返北京旺季机票价格基本在8 .5折~9折之间,约需3000元左右(往返),旅游成本较平时大幅增高,且一定程度上限制了游客数量的扩张。而京广高铁,在旅游旺季除票价稳定外,还以其接待量大的优势,有效缓解旅游旺季北京航空资源的紧张,增加交通运力,为市民提供更多样化的出游方式和选择,从而对旅游市场带来积极的拉动,预计将为明年春节黄金周北京游带来二三成的增长。

发表评论
Powered By Google