外媒称北京72小时过境免签意义重大 将促进旅游

http://www.sina.com.cn 2012年12月07日 11:53 环球时报

  【环球网报道 记者 朱晓磊】近日,北京正式对外公布,从2013年1月1日起,北京将对45个国家的游客实行72小时过境免签政策。对此,外媒报道称,虽然免签只有3天,但在实践中对外籍游客的影响非同小可。这些媒体认为,这项新的政策可以促进北京的旅游业,同时还关注了北京机场为服务过境游客而进行的改善工作。

  3日过境免签对过境游客意义重大

  美国《华尔街日报》12月6日报道称,北京实行72小时过境免签这项政策对于一些想参观中国首都的游客来说是一个利好消息。从2013年1月1日起,外国过境游客无需签证就可在北京停留3天。

  报道分析称,北京采取的这项举措比上海棋高一招。多年来,上海一直是实行外籍人士48小时过境免签政策。而海南省虽然实行21天过境免签,但这一优惠政策只适用于组团游客。

  报道称,因为拥有闻名世界的紫禁城和长城,北京对游客来说是一个极富吸引力的城市。因此,延长24小时所带来的影响却非同一般。3天的时间足够让游客可以畅游必看景点、吃一两只北京烤鸭、买点纪念品,或许还会有空闲在北京迷人的胡同里悠闲散步。

  北京72小时过境免签将刺激旅游业发展

  英国《独立报》12月6日对中国免签政策评价道:“围绕赴华旅游的签证大墙就要被拆除了,至少对短期游客是如此。”

  报道称,自2013年元旦起,来自包括英国等45国的公民只需办理简单的手续就可在北京停留72小时。游客们只需提供三日内离开的预订机票就可在北京首都机场得到“过境免签”的印章。

  文章分析称,北京此举旨在大力促进旅游,特别是吸引一些往返于欧洲和澳大利亚并在曼谷、新加坡或香港作短暂停留的游客。北京市旅游委副主任王粤表示:“宽松的签证政策是世界各国和主要旅游城市刺激入境游市场的通用法则。”

  文章援引了澳大利亚旅游业人士的乐观看法。对比目前想去北京过境游的外籍人士需提前申请签证的做法,澳大利亚吴文迪旅行社(Wendy Wu Tours)产品负责人惠灵顿表示:“短期签证通常需花费100英镑,而且还需耗时几周。这项新规免除了在北京过境的麻烦和费用。”

  文章写道,因为这项宽松的签证政策,中国旅游官员预计以后每年进入北京的外籍游客能达到1000万。目前,这项政策只适用于进入北京的过境游客。不过,这项政策如能产生效应,上海和广州也有可能实行此项政策。

  首都国际机场将改进服务迎接过境游客

  《印度商业线报》12月6日也针对北京最新公布的签证发表文章。文章在感叹印度、巴基斯坦等邻国没有进入北京72小时过境免签名单的同时,也同样认为北京此举将大幅刺激旅游。此外,文章还提及了北京机场为迎接这一签证政策所要做的努力。

  北京首都国际机场常务副总经理高利佳表示:“这项政策将提升北京首都国际机场作为国际航空枢纽的地位。”

  高利佳表示,2012年1-9月首都国际机场共接待760万人次的出入境外籍旅客,其中52.16万人次为过境旅客。他预计,北京这项新的签证政策将在2013年为中国还来60-80万人次的过境游客。

  首都国际机场规划发展部的一位负责人表示,为了方便过境旅客,首都机场将改进机场内的服务设施,包括特殊免签通道。他说:“我们将在航站楼为过境游客设立特殊的服务区,提供热水和报刊杂志。此外,为了方便游客,我们还要向他们提供货币兑换、移动电话租赁和行李寄存等服务。”

发表评论
Powered By Google