高铁改变湖北旅游格局

http://www.sina.com.cn 2012年12月10日 10:48 长江商报
图为2012年4月,汇聚江城的赏樱花大潮。本报记者 孙辰 摄 图为2012年4月,汇聚江城的赏樱花大潮。本报记者 孙辰 摄

  一个朋友说,当时空距离缩短以后,人就有了出行旅游的欲望。当新一年樱花季临近的时候,能够在半天之内抵达武汉的城市,又添上了郑州、北京、石家庄、西安等北方一大批新鲜的名单。

  汉宜的联通,则使得南来北往的旅客在便捷抵达武汉以后,能够继续在湖北往西行,前往三国古城荆州、三峡大坝所在的宜昌,湖北旅游因着高铁迎来又一次发力的良机。

  近年来,依托武广、武深高铁的开通,武汉实现了从旅游出境地到旅游目的地的转变。京广高铁的全线开通,或为武汉旅游带来新的增长契机,而2013年的武汉樱花、杜鹃花、油菜花等赏花季也将迎来南北客流共赏局面。在做好旅游接待、旅游服务的同时,湖北武汉的旅游如何做好旅游相关产业链的开发,已经刻不容缓。

  关键词:樱花游

  武汉樱花游将迎第二春

  得知京广高铁今年年底即将开通的消息,武汉大学大三学生张晓冉还在打算着寒假可以坐高铁回河北老家时,几个心急的北京同学已经向她预订明年春天来武大看樱花。“前几年接待的都是广东和湖南的同学来看花,明年北京的同学也要加入‘接待名单’了。”让张晓冉及普通市民感受到高铁旅游强大威力的,非武汉樱花吸引力莫属,“到武大看樱花”已经成为旅游市场4月份的“代名词”。

  数据显示,近3年到武汉赏花的游客每年以约30%的速度递增,2011年达到500万人次以上,今年春季到武汉大学观赏樱花的人数达到100多万人次。这些数字中,高铁游客占据了超过半壁江山。

  “明年樱花季,京广高铁的开通对武汉旅游的利好拉动绝对不容小觑。”中国国旅武汉旅行社相关负责人表示,京广高铁开通的时间正好是传统淡季,与飞机团相比,各方面优势相对不突出,而由于天气原因,冬季的武汉对北方客源市场吸引力并不大,京广高铁开通后首个春节或难形成北方游客出游高峰,旅行社最为看好的是春暖花开时武汉樱花的吸引力。“明年樱花季旅行社收入相比今年至少翻一倍。”

  武广高铁开通之初的赏樱潮,曾对武汉旅游进行一次大考,经过三年的时间,各大旅行社均表示面对汹涌而至的“赏樱潮”,旅行社已经能自如地策划线路、整合产品,合理安排出行计划,明年的“樱花大考”南北客流一同涌入,也不会再因为准备不足出现就餐难、客房难等情况。

  关键词:新产品

  高铁改变湖北旅游格局

  随着京广高铁开通之期临近,高铁沿线众多城市的旅行社都在酝酿京广高铁游产品,武汉各大旅行社也在思索如何从中分得一杯羹,除樱花游外,计划推出高铁旅游新产品。

  一位资深旅游产品设计人士认为,在产品设计中南方和北方游客的差异性需要考虑。北方游客更爱看水,在北京旅游市场,湖北的宜昌三峡游、神武游(神农架、武当山)等山水游是传统的产品,武汉城市游尚未形成,更多是作为行程中转站。

  京广高铁开通将成为一个良好的契机,武汉的城市赏花游与湖北省内山水游将有机结合起来。以汉宜动车联通为例,武汉-宜昌之间的行程可以压缩到一个半小时,完全可以将武汉深度游和三峡游串联成5到7天的长线产品,进行打包营销。高铁沿线的“空铁联游”“高铁+动车”等线路预计将会成为新的产品趋势。

  “京广高铁开通或将改变武汉旅游产品格局,除了樱花游拳头产品外,全省旅游都将被带动起来。”中国旅游研究院武汉分院的专家介绍,全国“四纵四横”高铁网已基本形成,快速的交通体系下,游客能在目的地实现慢游。这有利于湖北将省内的优势旅游景区及骨干旅游产品整合进来,武汉同时成为旅游目的地和客源配送中心城市。

  关键词:游客增长

  预计年增千万北方客流

  2009年12月26日,武广高铁正式运营后引爆高铁旅游市场,原本五六天的长线游变成仅需一个周末便可实现往返。一时间,湖北的各大旅游景区,特别是武汉市内景区,随处可见讲广东话的游客。在随后的2010年春节黄金周,武汉市共接待游客181.9万人次,同比增长6.4%,实现旅游收入6.36亿元、同比增长15.5%。7天中,武汉市共接待旅游团队351个,同比增长160%。

  湖北中青旅地接部负责人陈波对2010年的春节记忆犹新,而这也是武汉市自1998年以来,首次出现游客量“进”大于“出”的现象。

  陈波介绍,在武广高铁开通之前,旅行社最多一年能接待四五千人次的广东游客,但在2010年春节期间旅行社接待的广东游客几乎相当于此前全年的客流量,2010年全年接待广东游客达2万人次,同比翻了四倍多。

  武汉市旅游局统计数据显示,连续3年来,武汉全市的旅游收入、接待游客人数等指标的增幅保持在30%以上,2011年旅游业实现了游客接待人数突破1亿人次、总收入迈上千亿元两大跨越。

  “除开自然增长率,武广高铁每年至少给武汉旅游带来了20%的增长。”陈波称,京广高铁的全线开通或成为武汉旅游新的增长契机,目前旅行社一年接待北京游客在4千人次左右,河北游客千余人次,开通后预计将至少翻一倍。而对于整个武汉旅游市场,保守估计京广高铁每年可带来超过千万人次的新增北方客流。

  关键词:配套服务

  湖北旅游留客需练内功

  高铁能够把南来北往的游客带到武汉、带到湖北,但能否让湖北景点在游客们心中创下口碑,使湖北旅游产业借交通之力腾飞,整个旅游行业还需要加紧修炼内功,2013年的樱花季已经悄然走近。

  武汉市内的交通在2013年也将迎来一次腾飞,轨道2号线的贯通将给过江游客带来新的体验,市内交通出行的压力将得到缓解。汉宜线的贯通,则拉近了武汉与荆州、宜昌的距离,以往的四五个小时车程将缩短到两个小时以内,在武汉玩爽了,也顺便去一下三峡、看一看荆州古城、探一探神秘神农架。

  旅游业内人士表示,武广高铁开通之初,体验游占了很大的成分,最初来武汉的广东游客,大多还没搞清楚武汉的历史文化、风景名胜,而这种兴奋劲随着全国高铁接连开通而趋于理性出游。京广高铁开通后,体验游将不是最热门的,武汉旅游要从高铁沿线城市中脱颖而出,需修炼内功。

  同时,交通上的便利越来越多,旅游配套服务能否跟上、让游客满意而归则成了又一个考验。食宿、服务、旅游相关产品的整体设计规划开发,都考验着湖北旅游产业链能否做大做强。“在洛阳所有的纪念品都是牡丹,在成都目光所及之处都有熊猫。”喜爱旅游的人不用想,这些城市的旅游特色就在眼前,湖北武汉在做好旅游接待的同时,旅游相关产业的发展已经提上议事日程。

发表评论
Powered By Google