安徽全椒斥资4000万复建吴敬梓故居

http://www.sina.com.cn 2012年12月11日 10:10 中国新闻网

  中新社记者 成展鹏

  胡适先生曾说,“安徽第一个大文豪,不是方苞,不是刘大櫆,也不是姚鼐,而是全椒县的吴敬梓。”

  有学者称,在中国古典现实主义文学发展史上,18世纪中叶产生了两位杰出的大作家:《红楼梦》的作者曹雪芹和《儒林外史》作者吴敬梓。两篇不朽的作品,使中国优秀文学传统获得前所未有的新发展,在世界文学史上也居于最先进最光辉的行列。一部《儒林外史》,写尽儒林百态。

  中新社记者10日踏足全椒,在即将修复完毕的吴敬梓故居探寻儒林文化遗存。

  古老的襄河穿全椒县城而过,城内著名的三桥“积玉桥、洪栏桥、太平桥”,错落在吴敬梓故居附近,河畔的长廊、护栏、亭台、楼阁,衬托出这座城市的别样情致,儒林风韵漫延在这座小县城。

  全椒县委书记盛必龙向中新社记者介绍说,吴敬梓和儒林文化是全椒珍贵的文化资源,该县正着力进行深度发掘。

  吴敬梓故居复建工程位于全椒县襄河镇河湾社区,工程总投资约4000万元人民币。“豪宅”面积14555平方米,分为吴敬梓故居原有建筑保护范围、预留建设范围、吴敬梓故居复建范围三大部分。故居复建部分占地7190平方米,分故居主体建筑与花园景观两块,东宅西园,采用中国古典园林建筑传统的院落式结构。

  记者在现场看到,吴敬梓故居主体建筑为砖木结构,青砖清水墙体,蝴蝶瓦屋面,马头墙硬山形式;多为一层(局部二层),用回廊围墙分隔、相连,建筑面积2885平方米;住宅主体三区并建,火巷相隔,并建配套服务用房。花园景观部分包括书房、方亭、花厅、假山、水池、廊等,园路用石板、黄道砖、卵石、青砖等材料铺装,园中用太湖石围砌花池,并配以乔木、灌木等绿化种植。

  盛必龙说,因为开掘了新襄河,构建了儒林文化景观带,还有马路穿越,地域上无法复原探花第前后十进的壮观景象,但设计者也别具匠心,研究了资料和《儒林外史》,假山、楼阁,巧妙构建。

  截至目前,故居复建工程已完成东、中、西主体建筑的建设;完成文木山房、赐书楼、西花厅、方亭、辅助用房建筑的建设及辅助用房、赐书楼的室内粉刷。

  盛必龙指着吴敬梓故居外一处宽阔的农田对记者说,不久的将来这里将建成一条儒林文化街区。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。盛必龙希望,通过吴敬梓故居复建及儒林文化街的打造,弘扬优秀传统文化。而对传统文化的深入解读,能让更多的人们读懂传统文化的魅力,是实现文化大发展大繁荣、推进全椒从文化之乡向文化强县跨越的必经之路。

发表评论
Powered By Google