旅游新时代:乘京广高铁漫游神州大地

http://www.sina.com.cn 2012年12月12日 11:06 大洋网-广州日报

  12月20日,京广高铁将试运行,从广州至北京全程约2200公里,全线贯通后从20多个小时缩短至8小时,而沿线河北、河南、湖北、湖南、广东五大省份距离极速拉近。高铁时代正式到来,带来的不仅是空间的缩短,出行形式的便捷多元,更给我们的旅行方式带来深远的影响。本期,《游天下》将带你一路玩转京广高铁及延长线,并提供最优游玩组合方案。

京广高铁将在12月20日12月20日,京广高铁将试运行

  大动脉贯通 八小时抵京

  继日前“哈大高铁”开通后,贯通祖国南北大动脉的京广高铁也将在12月20日试运营,并于月底正式开通。比起其他高铁运营线路,京广高铁的全线贯通无疑更受瞩目,不仅因为这条长达2200多公里的高铁将北京和广州两座一北一南的重要城市连接起来,令北京至广州的路程从20多个小时缩短至8小时左右,更因为这条大动脉的畅通串起了沿途五大省份,河北、河南、湖北、湖南、广东五大省份的距离进一步拉近。当2015年深圳到香港的高铁通车后,届时乘客更可以搭乘高铁快速穿梭京港两地。

  大起底

  京广高铁分为三路段

  据新华社报道,日前京广高铁北京至郑州段已转入按运行图模拟运行试验阶段,为年底前的正式开通运营做最后准备。这段高铁正式投入运营后,北京至广州再连接至深圳的高速铁路将实现全线贯通。

  京广高铁主要分为三个路段,即京石段、石武段、武广段,加起来共计2200多公里。其中,京广高铁武广段已于2009年12月开通运营,郑武段 也于2012年9月开通运营,北京至郑州段正式运营后,北京-广州这条世界上最长、设计标准最高的高速铁路将实现全线贯通。届时,广州到北京的直达高铁车 程将缩短至8小时左右。

  据了解,京广高铁从北京出发的始发站为北京西站,沿途经过保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远,终点站为广州南站,而开通之后还将有接驳广深高铁直达深圳的班次。此外,京广高铁全线运营后,沿线还将与石家庄至太原、郑州至西安、武汉至合肥、汉口至宜昌等高铁相连,可抵达全国各地更多站点。

  另据了解,截至发稿时,京广高铁票价仍未正式公布,但根据目前武广高铁的票价来测算,京广高铁全线二等座的单程票价在900元~1000元之间。

  线路组合

  线路多元化 

  旅游旺季更抵玩

  对于广大游客来说,最关心的还是京广线开通后会给旅游方式、线路组合会带来怎样的改变,尤其是广州作为京广线的始发站之一,搭乘京广线一路北上玩转沿途省份和城市,也是热爱旅游尝鲜的广东游客所关注的焦点。

  站点风光

  沿途新鲜站哪个更好玩

  京广高铁全线由三个主要路段组成,广东游客对已经开通将满3年的武广高铁段最为熟悉,也有不少游客已经搭乘过武广高铁前往湖南、湖北感受两湖风 采了。因此在广东游客眼中,这次京广高铁的全线贯通后,对于湖北以北站点的好奇和新鲜感显然会更大一些。那么究竟在哪些站点下车,会有更多新鲜旅游看点呢?

直隶总督府直隶总督府

  风光站:保定站

  风光速览:保定市内最值得一看的是直隶总督府。不仅可以领略一下总督府的容貌,而且也可以了解一些清朝官场制度的沿革。始建于元朝的直隶总督衙 门、总督府建筑群至今完整地保留着,其中摆放着许多当年的家具文物,都沿用着当年的样式。在这里曾经发生过许多历史故事,居住过多位历史上出名的总督,如 李鸿章、曾国藩等。到保定,别错过保定驴肉火烧、熏肉大饼或者尝尝保定的直隶官府菜。

  资讯:直隶总督署位于保定市区裕华路,门票32元。

  据记者了解,京广高铁对游客的吸引力还是要参考飞机票价而定,也就是根据淡旺季的机票价格来看。如果根据目前预估的京广高铁票价来算,在淡季里 京广高铁的价格比起广州往返北京的机票价格是没有竞争力的,按照预计,京广高铁二等票的单程票价在900元~1000元之间,这个价格无论是在旅游旺季还 是淡季都是恒定的。在淡季期间,京广两地往返机票价格可以低至3折,加上税也就1000多元,比京广高铁票价便宜不少。如果在旅游旺季,比如即将到来的 2013年春节期间,机票价格一旦不打折,价格便会飙升至往返3000元左右,且在飞机航班有限的情况下,班次多、不晚点且票价恒定的京广高铁就会显出其 优势。

  此外,目前广东旅游市场也有旅行社因应京广高铁月底的开通推出京广高铁的相关线路。这些预售的京广高铁游产品以北京、石家庄为主,行程在4~5天,最早一批团队将于京广高铁开通后出发,预售价为2599元~2899元,比起相同类型、同一时间段出发的北京飞机团要贵上600元~800元。

  京广高铁的开通为北京及周边城市的旅游带来更多元化的搭配,使旅游产品更加丰富。有旅行社表示,京广高铁开通后,在打造传统北京团时会更注重京 广高铁沿线旅游产品的设计和整合,加大对石家庄旅游资源的采购和产品的推广,突出石家庄的旅游行程,像是会增加从北京乘京广高铁往返石家庄的内容,游览天 桂山,红色革命中地道战遗址,并安排前往西汉南越王的故乡——正定,探寻“六绝文物”藏宝地龙兴寺、红楼梦中的荣国府、天下第一桥——赵州桥等,让游客感 受更全面的燕赵之旅。

邢台清风楼邢台清风楼

  风光站:邢台站

  风光速览:在高铁未开通前,邢台并非一个热门旅游目的地。不过邢台却拥有着丰富的历史,曾四次建国,两次定都。邢台旧城中心的清风楼上刻有王维 等文人墨客的诗文,站在城楼上可俯瞰邢台风景。除此之外,邢台的历史古迹还有顺德府古城墙、开元寺等,都值得一看。此外,还有一处壮观的太行奇峡群,由 24条石英砂岩峡谷组成,其中有8条峡谷长达千米,气势雄伟,是太行山的一大奇观。

  资讯:前往太行奇峡群可在邢西汽车站乘大巴前往,路程约70公里。门票50元。

邯郸赵苑邯郸赵苑

  风光站:邯郸站

  风光速览:邯郸是中原地区的又一个历史名城,对历史爱好者来说,到邯郸可以感受当年的赵国都城风韵,还可以追溯许多著名成语的出处。在邯郸市中 心就能找到不少历史古迹,像赵苑,是遥想当年赵国赵武灵王实行胡服骑射改革的地方,苑内保留了插箭岭、南北梳妆楼、铸箭炉等遗址。

  资讯:赵苑位于邯郸市中心,欲新北大街附近。丛台公园位于邯郸市内中华大街中段西侧。

安阳殷墟 安阳殷墟

  风光站:安阳站

  风光速览:作为中国八大古都之一,河南安阳是甲骨文的故乡,也是《周易》的发源地,世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎也是在这里出土的。到安 阳最不能错过的是殷墟,即商代后期都城遗址,这也是中国历史上可以肯定其确切位置的最早都城。到现在,殷墟遗址内有宫殿宗庙区、王陵区、后冈遗址、甲骨窖 穴等众多遗迹,是了解殷商文化的窗口,考古爱好者决不可错过。

  资讯:到殷墟有多路公交车可前往,在安阳市区乘1路、15路公交车可到。(文/记者陈薇薇)

  京广延长线 游踪通全国

  京广高铁大动脉全线贯通之后,不仅京广两地以及线上各大城市之间往来时间大大缩短,出游更省时更方便,而且这条大动脉上的几段延长线也被稳定快 捷的高铁连结了起来,去往延长线上的旅游目的地也不再需要长时间“翻山越岭”、“跋山涉水”。今天为大家推荐的就是利用京广大动脉延长线的高铁、动车出游 线路,不必纠结于高企的机票价格了,赶快随列车一起出发吧!

京哈高铁:赏北国冬色坐高铁到吉林看雾凇

  京哈高铁:赏北国冬色

  线路特色:京哈高铁可谓是京广线的北延线,连接北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省市,是东北地区的一条交通枢纽线。从北京到哈尔滨仅需4个多小时。对于想要赏雪的游客而言,有了这条线之后就便利了不少。除了著名的冰城哈尔滨之外,京哈线的支线还可以通往“四面青山三面水,一城山色半城江”的吉林市以及渤海明珠大连市。

到哈尔滨感受异域风情到哈尔滨感受异域风情

  到哈尔滨感受异域风情

  游玩安排:自北京向北,京哈高铁线在沈阳“兵分三路”,一支通向哈尔滨,一支通向吉林市,还有一支通往大连。如果要看冬日北国城市风景,哈尔滨就是最佳选择。中国古老文化和欧洲文 明在这座有着“东方莫斯科”之名的美丽城市里碰撞出梦幻的场景。最不能错过的当然是冰雪大世界,在银装素裹的松花江北岸,冰城的能工巧匠用智慧与技巧,以 冰雪雕塑艺术语言描绘着一幅幅壮丽的画卷。远东地区最大的东正教教堂——圣索菲亚大教堂也不可错过,巨型的洋葱头式大穹顶是典型的俄罗斯建筑的屋顶形式, 宏伟壮观的构思可以同莫斯科的瓦西里教堂相媲美。

  如果想看冬日的山景,那么就去吉林市吧。四面青山环绕,松花江环绕全城,松花湖则如一颗明珠镶嵌城中,还可以看到雾凇。大连则是欣赏冬日海景的好地方。

  资讯加油站

  当地交通:哈尔滨、吉林市和大连的市内公共交通比较发达,出租车相对广州而言也比较抵。

  住宿:各城市的酒店选择都很充足,大连作为著名旅游城市酒店尤其丰富。不过哈尔滨会因为冰雕展等冬季活动而吸引众多游客,建议提前预订。

  美食:到哈尔滨可以品尝俄式美食,如罐焖牛肉等。

8华山雪景

  郑西高铁:揽华山胜景

  线路特色:郑西高铁已经于2010年2月6日投入运营,起点郑州是京广高铁线路上的一个重要节点。从郑州出发途经洛阳、三门峡和渭南抵达古城西安,连接起洛阳龙门、黄河三门峡、西岳华山等旅游胜地。沿这条线路一路西行,沿途可叹龙门之瑰丽、黄河之雄壮、华山之奇险以及西安城的沧桑古意,山川人文历史尽收眼中。

  游玩安排:这条高铁线路串起了西北几处著名景点,一站一站地游玩就颇为不错。洛阳作为丝绸之路的起点,除了作为牡丹之都、历史文化名城而知名,洛阳还有一大瑰宝,那就是龙门石窟。龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于洛阳南郊伊河两岸的龙门山与香山上 至今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典 范。三门峡则有着“万里黄河第一坝”的美称,每年入冬以后到次年初春这段风寒雪飘的季节,这座美丽的城市总会迎来西伯利亚的朋友——白天鹅。在三门峡库区 广阔明澈、碧波荡漾的湖面上,成千上万只白天鹅自由自在地飞翔、嬉水、觅食,安详地休养生息,三门峡也因此有了“天鹅城”的美誉。

  抵达西安之前的最后一个大站就是华山北,火车站几乎就在华山脚下,此时前往华山正当看雪景之时,雪天登华山真是别有韵味,除了能考验自身胆略及体验攀登的成功外,还带来一种贴近自然涤荡心灵的感觉,令久居都市的人们忘却烦恼,达到天人合一的境界。

  资讯加油站

  当地交通:从洛阳龙门火车站前往龙门石窟,乘公交即可抵达。从华山北火车站前往华山风景区,打车10~15元。

  住宿:洛阳市区和三门峡市区有比较多的酒店和旅馆,去华山则可以选择在山顶住一夜,以便第二天看日出,有北峰饭店、五云峰饭店等。

  美食:这一行程沿线可以品尝到陕西的特色美食面花、麻食、荞麦凉粉、锅盔、牛羊肉泡馍等,华山特色小吃大刀面、踅面以及黄河鲇鱼也是当地名吃。

三峡美景三峡美景

  汉宜高铁:顺游三峡

  线路特色:汉宜高铁将武汉至宜昌之间原本需要5个多小时长途汽车的旅程缩短至1个半小时,从京广高铁的重要节点汉口出发,深入美丽的长江三峡之西陵峡和充满土家族文化风情的鄂西地区,仅需两个小时,不能不说是一个巨大的诱惑。而从这里继续西进,还可以直抵重庆万州,将滚滚长江两岸的秋冬胜景一览无余。

  游玩安排:这条线路有两种玩法,其一是高铁至宜昌,然后游览西陵峡胜景和周边的土家风情村寨;其二则是直接从武汉前往万州,再顺江而下,游览举世闻名的三峡大坝。三峡大坝给人的感觉十分震撼。这堵灰白色的“高墙”将长江拦腰截断,上游是“高峡出平湖”的美景,下游则是风光如画的西陵峡。鄂西地区独具特色的土家文化也是这条线路上的一大亮点。在这里可以看到土家族歌舞、祭祀等表演,还可以近距离感受土家人民的生产生活。

  资讯加油站

  当地交通:当地山路较多,到宜昌后可搭乘宜昌交运集团的车、船前往各景区。

  住宿:可以选择住在宜昌市区,如果选择多日的长江游船,则可以住宿在船上。

  美食:土家腊味堪称一绝。(文/记者 张芷然)

发表评论
Powered By Google