景区选择“姓”优待的是与非

http://www.sina.com.cn 2012年12月13日 18:07 四川在线-华西都市报

  □华西都市报评论员佘宗明

  近日,安徽凤阳县推出“朱氏后裔免费游”活动,凡朱姓游客都可凭有效身份证件,在今年12月1日至年底,免费游览以明皇陵为代表的五大景区,此举引发热议。专家认为,景区促销无可厚非,但旅游品质提升才是“王道”。

  朱姓游客,一律免费。景区的选择“姓”优待,委实颇具噱头。与“眼球效应”伴随而来的,是许多网民的诘问:景区姓“公”,为何只有朱姓游客可享VIP待遇?以姓为分界,差别化对待,是否涉嫌“姓”别歧视……

  管理方解释,凤阳是朱元璋的家乡,“朱姓免费”,是为了便于朱氏后裔寻根拜谒。但这止不住网民“误读”:在涨价已成普遍基调的情境下,凤阳五景区却选择性免费,果真是吐血让利?

  无论是“赔本赚吆喝”,还是免费之余顺便捆绑消费,说到底是噱头营销。祭出“攀亲认祖”的招数,也是种炒作手段,至少能以“新闻热度”为台阶,助推景点知名度的提升。事实上,今年5月,国家5A级景区老君山就决定,对所有李姓游客全年免费,理由是“老君山与李姓渊源久远”。听似无厘头,却成了“成功学在旅游营销中的活用”。而“朱氏后裔免费游”,或是如法炮制。

  网民质疑,明皇陵等属公共资源,若要优惠,当福利均摊;只给朱姓游客优惠,景区俨然成“家天下”的领地,非我“族类”,待遇就逊一筹,这何尝不是姓氏排序、划分等级?更有人指出:它涉嫌违反调价程序,还越权设定了特殊群体,发改委明文规定,只对老幼残和学生、现役军人等群体实行价格优惠政策。

  问题是,从法律层面看,促销式减免票价,未必就违法。景区没有“拟涨价”的动议,无需启动听证程序。《价格法》中也规定,经营者进行价格活动,享有“自主制定属于市场调节的价格”的权利。而“朱姓免费”,不属于越权设定法律意义上的特殊群体,景区酌情扩大减免门票对象,在自主经营的范畴之内。

  但“不违法”,不等于促销合乎人情考量。民众对朱氏后裔“羡慕嫉妒恨”,是普惠诉求的迂回表达——就算全民免费有些奢侈,票价接下地气,让民众玩得起,总该是分内事;再者,景区公共性与优惠面向的“局部性”,似乎也有些不对称,在公众想象中,景区是块公共蛋糕,在分配时却偏倚失衡,难言公正。

  “朱姓免费”,或将是成功的促销,却难掩其负面效应:“姓氏排序”式促销下,歧视表象会带来民众心理失衡,架空了他们的普惠期许,这也让景区裹上姓私不姓公的色彩。难以服众,构成了营销公信的软肋。

  景区选择“姓”优待,即便无关歧视,纯属商业化取巧,也应虑及民众的感受:以差异对待冲击民众的普惠诉求、公平期待,只会令它难逃诟病。

 

发表评论
Powered By Google