重庆将资35亿 打造首个中国版“迪士尼”

http://www.sina.com.cn 2012年12月17日 09:49 重庆商报
  昨日,陈家坪会展中心,市民在中国(重庆)国际设计周展览现场参观。首席记者 钟志兵 摄    昨日,陈家坪会展中心,市民在中国(重庆)国际设计周展览现场参观。首席记者 钟志兵 摄  

  商报记者 高亮 任忠君 见习记者 衷敬睿

  重庆商报讯 昨日,中国(重庆)国际设计周在陈家坪会展中心正式拉开帷幕。首日签约五大项目,资金总规模达86.4亿元,包括拟投资35亿元、依托国内首部百集三维动画《嘻哈游记》,打造的首个中国版“迪士尼”儿童乐园将落地合川。副市长童小平出席开幕式。

  中国版“迪士尼”入渝

  未来,主城的小朋友只需1个多小时,就能玩到重庆本土的“迪士尼”。

  昨日,合川区政府与重庆荣立房地产签署《“嘻哈游记——鹰岩村”沙滩休闲文化及生态观光农业旅游项目合作协议书》,意味着首个中国版的“迪士尼”儿童主题乐园四年后将在合川双槐镇“诞生”。

  这是一个以动漫形式为主题,打造集休闲、娱乐、教育为一体的综合性项目,占地7500亩,拟投资35亿元,整个项目围绕“嘻哈”主题展开,将分别打造嘻哈渔村、嘻哈冒险丛林和嘻哈主题乐园三期项目,预计2016年将全面建成投用。

  在嘻哈主题乐园中,《嘻哈游记》这部动画片里的很多场景、画面、形象和道具都将走进现实,让游客、尤其是儿童亲身体验“取经”的过程。

  “我们会将人物角色与动画场景全部植入项目中,把动画片搬到乐园中来。比如让小孩穿上动画片里角色的衣服在游乐场里玩。”《嘻哈游记》制作公司——重庆帝华广告传媒有限公司董事长胡毅刚表示,“以后从主城到游乐园,走高速到合川,车程仅一个多小时,价格虽然尚未确定,但肯定不贵。”

  嘻哈主题乐园将走向全国

  据悉,《嘻哈游记》以《十万个为什么》和《西游记》为基础,是重庆、同时也是国内首部百集三维动画片,不仅登上了央视和12家省级电视台,还在海外多个国家成功上映。

  “该专题乐园并不是简单的照搬《嘻哈游记》,还会与双槐镇特殊的文化风味相结合,从而打造重庆本土的‘迪士尼’。”胡毅刚说,由于其商业模式不受地域限制,嘻哈主题乐园未来将会在全国十多个省“落地开花”,在全国推广开来。

  项目点击

  ■西部工业设计研究院 落户沙坪坝区,打造中国工业设计人才培训基地西部中心、中国工业设计原型体验中心西部中心、中国工业设计云服务平台西部基地。

  ■中欧消费者行为研究中心 落户地暂定,拟在消费者行为研究方面开展合作,为新产品开发中运用以用户为中心的设计提供参考和支持。

  ■西部服饰科技创意产业园 落户合川工业园,拟投资50亿,打造中国西部品牌服装文化产业基地。

  ■国家级工业设计创新产业园 落户渝中区,打造一条从设计到制造到品牌的设计产业链。

  五方面发力 重庆打造长江上游“设计之都”

  商报记者 高亮 任忠君 见习记者 衷敬睿

  “工业经济发展必须以创新为驱动,提升核心竞争力的路径之一,就是做大做强工业设计。”在昨日的“中欧设计论坛暨项目合作签约仪式”上,市经信委主任沐华平表示,重庆将努力打造长江上游的“设计之都”。

  据介绍,基于我市加大工业设计领域的投入,到2011年,全市新产品产值率已连续四年保持在30%以上的高位。在此推动下,全市工业经济在直辖以后的三个五年,迎来了高速发展期。而今年1到10月,重庆市工业年均增速达到了16.3%,比全国高出6.3个百分点。

  尽管工业设计在我市的经济增长中扮演着越来越重要的角色,但重庆市工业设计的发展离新型工业化的要求还有明显差距。

  “企业重视程度低、产品设计水平有限、产业化不高、缺乏优秀设计人才等,都是目前我市发展工业设计存在的问题。”沐华平表示。

  为推动工业设计发展,沐华平认为,未来我们将在工业设计基地建设、设计与制造业融合、提升设计专业化水平、完善服务平台、加快人才培养等5个方面发力,努力打造长江上游“设计之都”。

  中国工业设计协会副会长汤重熹则认为,要促进设计与产业之间的融合,最重要的是要培育重庆本地支柱性产业的相关工业设计人才。“这些人才要对重庆目前的支柱性产业有深入理解,要知道企业的确切需求,要了解企业不同岗位需要掌握的不同技能。”

发表评论
Powered By Google