智慧旅游:重在满足个性需求

http://www.sina.com.cn 2012年12月17日 10:13 新华日报

  “‘智慧旅游’讲了那么多年,文件发了很多,试点搞了,论坛也做了,甚至连宣言都有,成效何在?”日前在南京举行的2012智慧旅游高峰论坛上,中国旅游研究院学术委员会主任魏小安此言一出,即刻让与会的几百号人竖起耳朵。

  “如果只是把各种资源搬上互联网,那只有工具性的意义,还称不上智慧旅游。”魏小安说,“智慧旅游需要注重‘微’——‘微消费’‘微旅游’‘微核心’‘微生活’‘微应对’等,尤其注重年轻人的感受、需求等。”社会生活节奏越快,越需要“微休闲”,比如现在的80后、90后、甚至00后人群,花钱花时间,更追求旅游的性价比,他们才是智慧旅游的主力军。

  魏小安分析说,尽管各种旅行网站风起云涌,但应对市场变化不及时,成长起来的消费者用鼠标投票,推动智慧旅游的发展。目前旅游市场已经产生了对短链的需求,即减少中间环节,供给和需求更加直接,这就是微旅游;而现实生活中的碎片化时间,也催生了微旅游的方式。

  应对这种变化,需要市场更加细分、产品更加注重细节,让消费者获得更加细致的感受。“其间不需要资金方面的大投入,但需要文化和智慧、真正以人为本。”魏小安说,“在活动中创新产品、创造品牌,提供云服务,形成完整的商业模式,这是旅游发展的前景所在。这是传统领域的新竞争,也是新领域的深竞争。抓住微消费、动旅游、云服务,也就走到了智慧旅游发展前沿。”本报记者 赵伟莉

  (原标题:智慧旅游,重在满足个性需求)

 

发表评论
Powered By Google