“中国海洋旅游年”推动国人海洋意识

http://www.sina.com.cn 2012年12月21日 16:29 中国贸易报

  日前,记者从国家旅游局获悉,中国明年的旅游主题确定为“2013中国海洋旅游年”,并将以“体验海洋,游览中国”、“海洋旅游,引领未来”、“海洋旅游,精彩无限”等为宣传口号进行推广。

  国家旅游局相关负责人介绍,中国海洋旅游年将借鉴“奥运旅游年”、“世博旅游年”等的举办经验,发挥旅游主题年在市场宣传推广和产品开发领域的引领作用。通过对海洋旅游资源的开发,打造海洋旅游拳头产品,以此丰富中国旅游产品种类、提升旅游国际竞争力。同时,进一步吸引海外游客游览中国,推动入境游的增长。

  据悉,各地将加强海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品与历史文化、自然风光、乡村生态、民俗风情等跨区域旅游产品的组合;加强旅游宣传品制作、广告投入、参展促销等宣传推广方面的区域联合。同时,加大邮轮旅游、休闲度假、体育健身、创意文化等新产品开发。

  “贩卖”海岸生活方式

  业内人士分析认为,海洋旅游主要是指在滨海地区或海上、海底、海岛活动的旅游业。中国海洋旅游虽然自古有之,但其成为产业只是近一二十年的事。上世纪70年代末期以来,沿海地区凭借其独特的“阳光、沙滩、海水”资源优势,不断加大海洋旅游业的开发力度,才使中国的海洋旅游业得到了快速发展,初步确立了海洋旅游业的产业地位,逐渐成为当地的支柱产业。

  清华大学文化创意产业研究中心副主任李季以美国“十七里湾风景线”为例,说出了发展海洋旅游的独特价值。“美国加州中部的‘十七里湾’实际是条环状道路,紧邻太平洋,沿途除了有风光绝美的海滩,还有很多处建在海岸线上的顶级豪宅,以及美国第一高尔夫球场,这些将‘十七里湾’造就成为世界最顶级的海岸。因此而造就的海岸生活方式让全世界为之惊艳,‘十七里湾’也因此成为美国西海岸最重要的景区。”

  打造临海城市旅游的品牌

  目前,渤海湾旅游带、长江三角洲旅游带、珠江三角洲旅游带、海峡西岸旅游带和海南旅游区等基本形成了以滨海观光为主,康体疗养、休闲度假为辅,兼新型产品和高端产品的旅游发展体系。对于在海洋旅游方面有明显优势的海南而言,其相关负责人表示,中国推广海洋旅游主题对于海南国际旅游岛的建设十分重要。海南明年将争取成为“中国海洋旅游年”主题活动开幕式举办地。

  青岛成为国际邮轮母港城市之后,海洋旅游的标签为青岛的高端商务旅游市场带来了利好。无论是岸上景区、星级酒店、还是购物中心,都会随着更多、更频繁的国际高端游客来访,而贵客盈门。青岛中国旅行社服务中心执行总经理李强说:“青岛成为国际邮轮母港之后,国内外游客在邮轮假期开始前或结束后将增加在青岛的逗留时间,长于原来停靠港时仅有的半天时间,从而带动当地旅游业和相关产业的发展。”

  青岛市旅游局副局长娄官认为,青岛成为邮轮母港将提升当地海洋旅游品牌的档次,拉动高档酒店、餐饮、购物等行业的发展,刺激外语导游、客运等高端旅游软硬设施的建设。

  提升海洋文化意识

  发展海洋旅游不仅需要海洋、海港、海岸的硬件支持,还需要提升海洋文化意识。北京大学深圳研究院社会学教授于长江曾经这样评价深圳:虽然是滨海城市,也正在建设邮轮母港,但深圳海洋意识、海洋文化缺乏,市民缺乏对海洋的理解,没有出海习惯,甚至只是把海洋看作发展经济的工具,很多游客只是在海滩上随意逛逛,缺少和海洋的直接接触。“深圳想要成为面向海洋的国际化旅游城市,文化建设、市民心理的转变是必经阶段。”于长江说。

  青岛几乎也面临同样的问题。青岛的海洋文化意识并不深厚,人们面对大海的活动也仅仅限于海边休闲,很少人有驾船出海的经历,对海洋的认识也仅限于浅海。尽管青岛靠海,但青岛并没有分享海洋所赋予的文明,海洋没有影响到他们的文化。“这就是没有看到邮轮在海上旅游的优势——享受邮轮文化,尤其可以在邮轮上就体验到邮轮所属国的民俗、民风。”青岛旅游界资深人士朱少康说。

  作为推动城市海洋旅游意识提升的重要一步,海洋带来了一种更加开阔更具世界性的生活方式,使海洋这种元素被更多地添加到旅游生活中,无形中对城市文化进行了优化。

  于长江认为,无论是邮轮文化、母港文化,还是海洋文化,一旦蔚然成风,无疑对建成高端商务旅游城市助益良多。

发表评论
Powered By Google