厦大“限游令”哪里不妥?

http://www.sina.com.cn 2012年12月24日 10:09 经济观察报

  韩雨亭

  在网友评选“中国十大最美大学”中,厦门大学位列第二,这所令人心驰神往的大学终于因无法“忍受”常年纷至沓来的游客,颁布了“限游令”。

  根据新规定,周一至周五,厦大只开放中午和晚上两个时段让游客入校参观,上课时间一律“闭门谢客”。厦大此举引发争议。校内校外,两种心理感受:校内师生,齐声称快;慕名而来的参观者,叫苦连天,只能排队苦等。评论也分两派:批评者认为,大学应尽量开放,承担相应的社会责任;赞成者则认为,“限游”也是对公共资源的保护。

  为了配套“限游令”,厦大还配备了“游客信息智能采集系统”。该系统既对游客数量进行控制和管理,也会与公安部门联网,对游客身份进行备案。为何一所大学非要如临大敌,搞得跟军事禁区似的?为何到大学参观,却比国外进总统府还要更加严苛?到底是什么原因将一所大学逼到了这个份儿上?又是谁赋予了大学管理者这么大的权力?

  在“限游令”推出前,厦大校方已公开说明:此举实在是迫不得已,因为游客的到来,让校园环境如何脏乱差,并且已严重影响正常教学秩序。理由非常正当,没有任何辩驳的余地。但前来参观的游客是否真的能将一所大学毁之殆尽?是否也存在大学在管理方面不够成熟?诚然,中国式游客存在诸多问题,大声喧哗、践踏草坪以及乱扔垃圾,缺少公共文明意识。但这是否就构成大学“闭门谢客”的充分理由?相信参观大学的游客应有瞻仰之心,更容易受到大学宁静圣洁氛围的影响和教化。

  大学之大,贵在自由和分享,哈佛、剑桥、耶鲁等世界知名大学,更是全世界游客的旅游目的地。每天也都会接待来自世界各地的游客,但从未听说哪所大学颁布“限游令”。美国校园绝大多数学校没有围墙,没有保安,任何人都可自由出入,甚至设有专门服务中心,为游客免费提供校园地图、学校简介和参观要点。大学自然地和城市融为一体,学校一般都不会反对游客来校园参观,学生也不会感觉被打扰。只是通常游客被限制进入教室,因为这有可能干扰正常的教学秩序。即便是西点军校这样的军事院校,都会对民众开放,每天都有络绎不绝的游客进入校园。只是有的军事院校让你提供护照、驾照等身份证明。

  回望中国“限游令”的拥护者,动辄扯起守护“学术圣地”这杆大旗,说是为让大学在浮躁时代保持宁静云云。但大学不是隐匿在深山幽谷的庙堂,它拥有天然的社会属性,承担的不仅是学生教育,还应当有社会教育责任,到大学参观和体验就是一种间接教育。当然,个人的自由,也应当以不侵犯他人的自由为边界。如果大学因为游客的到访,而妨碍到学生的学习与生活,限游也不无道理,但也应当征询公共意见,并制定更为合理和尊重人性的限游规划。

  哈佛是私立大学,地面建筑都是私人财产,完全有合法理由不允许游客进入,但哈佛并没有那样做。而国内一些公立大学,办学经费都是从纳税人和社会捐赠而来,却能轻言“闭门谢客”,并未征求纳税人的意愿。

  近几年,中国的大学很流行用制度化的方式筑起一道道无形的围墙,这种私设“禁区”的做法,显然是狭隘的。可以想到,部分大学甚至会将大学景观作为重要旅游资源进行开发,或许“限游令”只是旅游开发的第一步。事实上,有些大学已然将校园景观产业化了,这难道就是所谓守护校园宁静,守护学术圣地?

发表评论
Powered By Google