厦大执行新一轮“限游令” 大学应否开放引争议

http://www.sina.com.cn 2012年12月24日 10:14 中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》报道,依山伴海,背靠五老峰,和南普陀寺为邻,出了白城校门就是海滨浴场,建筑群独具特色,景色如画的芙蓉湖……到了厦门,不少游客都打算去厦门大学校园里转转。不过,现在有此旅行计划的游客们要注意了。厦门大学有了“开关门时间”。

  昨天(17日),厦大开始执行新一轮“限游令”:周一到周五,厦大校园是中午十二点到下午两点,还有下午五点之后对外开放,其他时间不接待游客。而且,不光限时,还限流。中午时段,限1000名游客入校。不过,双休日、法定节假日和学校寒暑假期间,厦大的大门还是向游客打开的。

  今年六月,厦门大学开始对旅游团进入校园说“不”,大部分食堂不再接待游客,不接受现金消费。这一次,校方为何再出“限游令”?厦大学生、游客对此反映如何?

  中午不到12点,厦门大学大南校门前已经排起了几十米长的队伍,保卫处工作人员在队伍外面来回穿梭,提醒游客注意秩序,准备好身份证件。多数游客远道而来,对于限游令虽不知晓,但依然很配合:

  记者:以前有没有想到还要排队,验身份证?

  游客1:没有,我挺能理解的,因为学校嘛,如果太多游客,也会对他们造成困扰。

  游客2:能理解,学校嘛,不是旅游市场,都开放了,学校怎么办。

  现场,几名厦大学生志愿者在向每位排队游客免费发放制作精美的《厦门大学游览区域示意图》,记者发现,示意图上第一次用绿色线条将厦大思明校区游览区域圈注起来,里面涵盖了芙蓉湖、校史馆、鲁迅纪念馆等所有厦大主要景点,绿色封闭区外则是教学和生活区域,希望游客“非请勿入”。

  拿着游览示意图,专程从河北到厦门游玩的乔大姐在表示理解的同时,也告诉记者,关于时间和人数的限制,对他们的行程影响不小:

  乔大姐:因为厦门有好多历史的景观,还有厦门大学,挺吸引我们来的,因为我们远道来吧,时间安排的很满,就是有时间限定,可能会影响到其他一些上景点的参观了。

  厦门大学保卫处副处长陶元升介绍,目前厦大教职员工和家属居民数已经超过4万5人,面积与鼓浪屿相当的基础上,人数是鼓浪屿居民数和周一到周五每日参观人数之和,校园资源相对饱和,此次工作日的限游令是厦大经过一年多的酝酿和调研后出台的:

  陶元升:现在没有限制之前每天进校的人数,接近1万人,周末还是这个数量的几倍,现在厦大校园游客已经超过鼓浪屿,还有鼓浪屿是没有机动车,没有自行车的,厦大80%的学生拥有自行车,另外一天几千部的小汽车进出校园,所以资源显得非常拥挤。

  中午12点起,游客陆续进入厦大。校门口上方的电子显示屏显示的游客人数为500多人,不少厦大学生明显感到校园清净了许多。厦大研一学生小应:

  小应:我们都觉得挺好的,这样学校里面会清净很多。西村那边有一排楼,那有一个标语,“莫要高声语,恐惊读书人”,有的游客经过,看到这个标识,就会大声的读出来,上课自习的会影响到。

  厦门大学不是第一所施行“限游令”的大学,不少学校也都有过一些类似措施。很多学校都成了热门的旅游点。去年暑假,每天有1.6万多名游客到北京大学、清华大学游览。为了维护校园秩序,清华大学增加了100多名志愿者。但是,这也没有起到多大作用。

  两所大学都采用了“限”的办法。北大是限流,每天游客控制在5000人。清华则是限时,暑期游览高峰,校园参观时间限定在早八点半到下午四点半。

  大学成景点、校园变公园,大家的向往是对学校的肯定也是学校的荣幸。但是,这厚爱却让有的校园消受不起。春日里,武汉大学樱花盛开,吸引着众多游客。武大拿出的办法是门票。要想在樱花大道走一走,就要花10块钱。但即便如此,如织的游客也令武大的同学困扰。人多、路堵、垃圾遍地……每年樱花开放期间,武大的论坛上都有学生扰抱怨的帖子。

  其实,世界各地的知名大学、有特色的大学校园,很多都是人们旅行单上的目的地,比如,英国的剑桥、牛津。

  英国高校大都是开放式的,没有围墙,但对于一些著名的建筑、景点,他们也是收门票的。像牛津大学里,进入一些学院就要花大概三镑买门票。牛津大学里拍摄过《哈利·波特》的食堂,也是收费的。

  法国的大学和我们的很多学校一样也有围墙和门卫,晚上、周末都会关门,门口有牌子写着“游客请登记”。但是,散客一般也都能随意进出。对待旅行团,有着不少珍贵文物的巴黎左邦大学接受10到30人的旅游团,每人收9欧元,学生收4欧元。(陈庚 黄颖)

发表评论
Powered By Google