学者告诫台湾:控制大陆游客数量勿成香港第二

http://www.sina.com.cn 2012年12月27日 10:42 环球网

  台湾《联合报》发表香港科技大学教授的文章,对于当下台湾遇到的陆客人数暴涨,旅游资源紧缺等问题发表看法,全文如下:

  我下面的这篇评论,讲的是近几年中国大陆游客来香港人数失控所导致的一系列严重后果。有在香港和台湾都具亲身居住经验的学者马上反应道:你所描述的这些问题,现在台湾也越来越感受到了!大陆游客蜂拥而来,也造成了台湾相关服务设施的日益紧张,推升多种商品和服务价格迅速上涨,令普通台湾居民承受日增的压力。

  比如说,大陆游客非常欣赏台湾出产的优质茶叶,购买时多多益善。台湾有些商家供货不足,于是就从越南等地进口质量较低的茶叶,冒充台湾本地产品高价出售,既欺骗坑害了消费者,又败坏了台湾的商业信誉。

  我相信,在茶叶经销上假冒伪劣的做法,一定会很快蔓延到其它的紧俏商品上。一旦商品和服务供不应求,各种伤害外地和本地消费者的花招就会层出不穷,此乃天下通例,无处可以幸免。

  我当年在澳大利亚工作期间,虽然来自中国大陆的游客还不太多,但他们热中的送礼商品之一“绵羊毛油护肤膏”,就已经被商店开始以次充好,价格速涨,跟如今台湾茶叶的故事一个模式。

  今年到年底,大陆来台湾的游客量刚跨越七百万人次,你若想明年倍增,太容易了!照此趋势推测,用不了多久,台湾本土产的陈年高粱酒、乌鱼子、凤梨酥等等,连同餐饮、饭店、交通、医疗诸多与观光业相关的消费价格,都会跟着与日俱增的大陆游客量一道起飞,台湾居民的抱怨声音也会随之直冲云霄。因此,台湾政府管理部门必须立刻采取措施,制订相关的合理控制方案。

  在容纳和控制大陆游客量这件事上,台湾与香港相比有两大优势。第一是台湾的地理面积远比香港大,旅游资源也更加多样化。第二是台湾官方完全有自主权控制外来游客的签证时间和数量。但是,台湾政府部门也会像香港政府部门一样,面临本地少数商业产业利益集团的压力,以“大跃进”的速度来开放接纳大陆巨大的游客资源。

  所以关键在于绝不能让少数商业和产业的特殊利益压倒一切,那样实际上是直接和间接地迫使与旅游业没有多大关系的绝大多数台湾居民,来为这些商家和产家的牟利支付各种代价。

  台湾开放大陆游客来访,是一件不仅仅赚钱的商业行为,它还带有政治和文化的深层长远利益。让大陆游客亲身感受台湾的风土人情,会大大地增加双方民众的了解和情感,降低误解和敌意,会刺激大陆游客思考两岸之间关系正面发展的多种可能性,还会增加台湾的文化软实力。

  但是,所有这些都必须建立在一个可持续的基础上,就是在一定的时段里,大陆来台的游客量限定在合理的水平。否则,失控的游客量会导致欺骗宰客行为大增、本地居民压力上升极端不满、双方摩擦冲突等等负面后果接踵而来,就像当今的香港一样。

  台湾官方看看香港如今大陆游客量失控的状况,马上着手规划中长期方案,才能做到于己有益,于人有益,于经济有益,于政治有益!(来源:环球网)

发表评论
Powered By Google