兰州主打“冰雪”牌 让旅游淡季“热”起来

http://www.sina.com.cn 2012年12月27日 10:48 每日甘肃网

  本报记者专访兰州市旅游局局长刘刚——

  主打“冰雪”牌让旅游淡季“热”起来

  兰州市第6届冰雪旅游节系列报道之二

  近日,随着一场大范围的降雪天气来临,为金城披上了一层“银纱”,冰雪旅游开始“热身”,2013中国(兰州)第6届冰雪旅游节暨假日狂欢季即将粉墨登场,带来金城全民冰雪大狂欢。对于曾经处于传统旅游淡季的兰州来说,如何做到旅游“淡季不淡”?如何利用现有资源进行进一步开发和挖掘,让金城市民的冬天不再单调?12月26日,记者就此专访了兰州市旅游局局长刘刚。刘刚表示,近年来,兰州冬季旅游市场逐渐升温,而“冰雪牌”作为冬季旅游的主打产品,正在慢慢实现“变白雪为白银,使冷资源变成热经济”的目标。

  四大系列旅游活动火热金城

  刘刚介绍,为打造冬季系列旅游产品,烘托、繁荣和丰富冬季文化旅游市场,兰州市在2012年《兰州旅游形象宣传百项行动推广计划》中,提出了打造“兰州12月月月有精彩”旅游节会活动品牌方案,将兰州旅游资源、品牌项目整合起来,按四季12月的时序,打包推广,做到淡季不淡,旺季恒旺,把培育冬季旅游品牌作为重要内容列入12月至次年3月节会的安排之中,长期予以推广实施,让市民和外地游客每个月都有地方玩、有东西看、有美食吃,让游客来兰州玩够、吃足了再出发。

  冬季旅游主要开发哪些内容呢?刘刚介绍,近年来,兰州市旅游局整合政府、部门和企业资源,与文化部门、县区政府和部分旅游企业合作,针对兰州旅游特点和本地旅游资源特色,分别推出节日系列、民俗文化系列、博物馆系列和冬季产品系列等四大系列旅游活动,内容包括元旦春节焰火晚会、文化下乡展演展示、赏灯会、高跷、社火、太平鼓表演、庙会、美食展销、滑雪节、冰灯展、雪雕大赛等,以期逐步树立具有本地特色的兰州冬季旅游品牌。各种类型的冬季旅游产品的开发,也让兰州市民的冬季生活显得不再那么单调和贫乏,在自家门口就能过一个红红火火、热热闹闹的冬天。

发表评论
Powered By Google