中国式旅游浮躁当头

http://www.sina.com.cn 2013年01月04日 10:11 天津网

  每逢假期过后,凡是旅游归来的朋友首先不是描述那个地方有多么好,而是会先抒发一句感慨:人真多!最近这两年,出国旅游的人在感慨“人真多” 后,紧跟着的一句话十有八九会是:中国人真多。比如去年“十一”,一位朋友去东南亚某国,回来便说:“感觉是在蓟县旅游,身边都是中国人。”

  法定假期一到,世界各国的旅游胜地便被中国人包围。这是个好事,说明我们人民生活水平提高,生活欣欣向荣。最新出炉的一份报告有力地印证了中国人的旅游能力:2012年前三季度,城镇居民人均旅游花费920元,农村居民人均旅游花费477元,均高于历史上全年最高水平。联合国世界旅游组织日前发布的报告也显示,2012年全球出境旅行人次已突破10亿,而中国游客是其中最大的增长动力。

  这样的数字用大白话解释就是:中国人出去旅游的越来越多,出国旅游的人数在世界上也名列前茅。旅游从前对于大多数人来说是奢侈品,如今也像三九天里吃西瓜,不是啥新鲜事。现在,假期、结婚、家庭日,大多数人在这些日子里想到的唯一方式就是旅游。

  但中国人旅游有自己的特点:上车睡觉,下车尿尿,到了景点,随便照照。在很多人看来,旅游就是到一个地方摆个POSE,拍张照片,证明“到此一游”,至于旅游地的风光到底好在哪,那里有什么文化底蕴和特色,此番旅游的目的是什么,大概很多时候被无意识地忽略掉了,反正“我来了,我看见,我拍照”,你说,这是不是一种形式主义旅游?

  比拍照更让世界瞠目的,是中国游客的疯狂购物能力。不知从哪个黄金周开始,总是会看到中国游客将某品牌店抢购一空的新闻。一些中国人一踏出国门,就撒丫子奔到名牌店,就像买东西不要钱一样。一位朋友“十一”长假后从巴黎回来,说他们同行的有4个人,在中途又买了大号行李箱,“回国时像是小搬了一次家。”

  据一项数据显示:中国内地游客海外旅游期间的购物开支在亚太地区遥遥领先,平均每次出行的购物花费为874美元,折合人民币5千多元。据说,现在很多国际大都市的商业区都设置了会讲中文的导购,他们一边看着中国游客排队抢购名牌包,一边不住咂舌:“中国人真是挺有钱的。”

  在马斯洛需求层次理论中,旅游是一种兼具物质与精神双重属性的高层次消费活动。“读万卷书,行万里路”怕是旅游的理想境界了,但现代人旅游的基本目的是放松解压,说白了就是好好玩玩。可这玩也是要有内容的,在巴黎铁塔吹风和在名品店前排队,看到的风景肯定是不一样的。温饱过后对食物的要求倘若还停留在填饱肚子的阶段,那永远都成不了一个幸福的吃货。中国式旅游繁荣的另一面,是国人的旅游形式和意识的浮躁。希望有一天,中国游客再去巴黎,是为了参观卢浮宫,进行一次文化之旅,或是为了参加课程,学习如何制作巧克力,而不是一头扎进名品店里买名牌包。

发表评论
Powered By Google