三亚旅游全力“迎大考”

http://www.sina.com.cn 2013年01月04日 13:55 经济日报

  新年第一天,海南三亚来了一位“特殊客人”:海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭悄悄地乘坐出租车去吃大排档,听取游客对三亚旅游的意见和建议。省委书记的行动督促着三亚加紧各项准备,积极迎接春节旅游高潮的到来。

  元旦这天,罗保铭轻车简从,不打招呼、不做安排,坐出租车、吃大排档,到群众中听实话、察实情、话真情。在三亚凤凰国际机场,罗保铭以游客身份体验三亚“打车难”,听取出租车司机对解决三亚“打车难”的建议。他乘坐出租车来到三亚市春园海鲜广场。这里是三亚最大的海鲜排档,是很多游客在三亚吃海鲜的必选之地,每晚接待的客人达上万人。熙熙攘攘的人群中,罗保铭和正在用餐的游客攀谈:“三亚怎么样?你们对三亚有什么建议?”来自哈尔滨的老人张玉田笑着说:“现在三亚的海鲜排档明码标价,价格比以前实在、公道,让人吃得放心,希望政府在治安管理上多下点功夫。”罗保铭对这些意见、建议一一做了记录。

  这个冬天,北方严寒,三亚却依然温暖。1月2日,这里的气温高达29摄氏度。三亚迎来了大量游客。记者在三亚市火车站看到,购票队伍排到了购票厅外,大部分是拎着大箱小包的游客,“快赶上春运了啊!”决定元旦期间给自己放个假的个体户吴先生感叹道。

  据介绍,三亚市内各大酒店入住率都在70%以上,鹿回头国宾馆等市内星级宾馆酒店的入住率达到95%以上,亚龙湾、大东海等旅游景区内宾馆酒店入住率保持在90%以上。各大景区的游客接待量与日俱增。元旦当天,在5A级景区呀偌达,才上午10点景区就没有了停车位。停车场上,除了海南本地的车辆外,挂着广东、广西、湖南等外地牌照的车辆也不少,全天接待游客达6000人次。

  这是三亚一年一度的旅游旺季,海南省旅游主管部门从管理上已作好各项安排。三亚市旅游局已经开始密切关注旅游市场动向,重点对客房价格、海鲜价格进行监控;交管部门工作人员走进街道进行交通指挥。三亚全市上下正以积极的姿态迎接一年一度的“旅游大考”。

发表评论
Powered By Google