南京:古典景区建自动扶梯 游客褒贬不一

http://www.sina.com.cn 2013年01月04日 14:30 扬子晚报
南京:古典景区建自动扶梯 游客褒贬不一
依山而建的自动扶梯。梅建明 摄
南京:古典景区建自动扶梯 游客褒贬不一
依山而建的自动扶梯。梅建明 摄

  昨天上午,有市民向扬子晚报记者报料称,他在登南京狮子山上的阅江楼时发现,在景区东大门半山腰处,一部全长约40米的上山自动扶梯已基本完工。对此,景区称建登山电梯早有规划,这是为了方便游人上山,构筑一个环线旅游圈。记者发现,这部“一波三折”式的扶梯沿着山势向上,处在树木掩映之中,确实能方便游客登山。但有些游人并不买账,认为在这样相对古色古香的历史景区里,建这样一个现代化的庞然大物,确实有点不伦不类,感觉挺别扭。

  扬子晚报记者 梅建明

  现场:自动扶梯“一波三折”长约40米

  记者看到, 这条自动扶梯位于阅江楼景区东门向上的半山腰,是一个叫东门半山停车场的地方,旁边一条曲折的山道边,就是这处扶梯的所在处。这部扶梯分为三段,每一段约为13米左右,连接处有平缓的过渡区,总长约40米左右。目前,这部电梯的安装工作基本结束,随时可以投入运行。在现场,记者并未看到工人的身影。一位景区管理人员称,电梯差不多建好了,因为还有一些配套的设施没有完成,离投入使用还有一段时间。

  记者看到,自动扶梯基本上是依山体走势而建,略微做了一些削平的工程,总体来说,对山势的影响不太大。电梯两侧的树木仍在,有的地方草皮也没有动过,可见当时选建这个扶梯位置时,确实经过了一番细致的考察,施工过程中也是比较小心的。

  “周围伴有高大的树木,如果等到春天来了长满树叶,基本上就掩映在树木之中,远处看得不是太明显。”景区一位负责人说。现在因为刚刚建好,又是冬天树叶掉光了,所以在停车场处一眼就能看到扶梯。好在这处的地势正好如同扶梯的造型一样“一波三折”,刚好让电梯借势而上,也算是相得益彰。

  景区:手续齐全可形成一条旅游环线

  那么,在这样一个景区里,建一部自动扶梯,是否经过了相关的审批呢?昨天下午,记者联系了阅江楼景区的邱主任,他告诉记者,手续完全齐全,相关的环评及施工报批手续早在去年5月份就拿到手了。

  记者在阅江楼景区的工程介绍中得知,确有这样一项配套工程,即在东门入口处建设一套自动扶梯。不过,当时介绍的这部扶梯长约120米,为何现在只建了约40米呢?邱主任告诉记者,具体工程的负责人现在在休假,联系不上。因为景区所在的狮子山也就70多米高,进入景区,用扶梯提升40多米的高度就够了。可能从底部建起,会需要这个长度,现在只从半山腰建起,这40米长的扶梯也够了。

  “车辆可从下面开至景区东侧半山停车场,游客下车后直接乘坐自动扶梯至山顶,即可参观孙中山阅江亭、阅江楼等景点。然后,游客再从西侧的道路下山,可以接着参观天妃宫、静海寺。”邱主任告诉记者,如此一来,就形成了一个旅游环线,将下关的几处景区连成一片,这扶梯不仅方便了游客上山,也为下面的旅游节省了体力。

  邱主任称,建扶梯的可行性报告、环评及相关的评估手续都齐备,项目经过公示后,于去年8月份开始施工建设,前不久才基本建好。眼下,还有一些配套的工程需要完善,待这些建好后,扶梯就可投入使用。

  对此,一位熟悉情况的知情人称,可能当初规划设计从山底至山顶,扶梯全长120米,后来可能担心会破坏原有景观,加之外界反对的呼声较高,于是采用了一个折中方案,从半山腰开始建,既方便了游人,又不致于对景观造成“杀伤力”。对于具体的内情,记者要求采访工程负责人时,邱主任称,目前联系不上,需要等假期结束之后再说。

  游客:古典风格的景点加现代扶梯很别扭

  600多年前,因为明朝开国皇帝朱元璋及多位贤士所作《阅江楼记》,让狮子山名闻天下。数百年来,狮子山的阅江楼因为有记无楼成为遗憾。2001年南京斥资建成阅江楼,立即成为南京一个著名的旅游景点。对于这处有着深厚历史底蕴的景点,现在又突然出现一个现代化的自动扶梯,记者在采访中发现,不少游客并不买账,有些持不太认可的态度。

  一位姓吴的游客告诉记者,现在到阅江楼山顶,有多条通道,尤其是登台阶上山,边走边玩边赏,非常不错。现在建个扶梯,有点不伦不类的感觉。“感觉像是在商场里逛一样,很别扭。”吴先生说。一些游客称,就是搞一个木栈道也比这个扶梯强,毕竟那有一个与景区融为一体的感觉,这冷冰冰的不锈钢扶梯,破坏了原有的历史文化氛围。

  也有些游客说,爬一趟阅江楼还是蛮累的,尤其对老人、腿脚不便者以及抱小孩的人来说,建个扶梯确实方便了许多,游玩起来就轻松多了。

发表评论
Powered By Google