“海丝”成漳州旅游新名片

http://www.sina.com.cn 2013年01月05日 12:01 海峡导报
非常有历史底蕴的龙海南炮台 非常有历史底蕴的龙海南炮台

  到漳州,只玩土楼,就OUT了。走一遭海防古迹线路,看看中国四大名卫 “龙海镇海卫”,天南锁钥 “南太武炮台”等,是今年漳州游的主旋律。

  昨日早上,漳州市旅游局2013年工作媒体通气会在市宣传部会议室召开。值得注意的是,今年漳州旅游注入了“海丝”元素。

  自助游成趋势

  导报记者获悉,漳州市旅游局今年将打造“海洋旅游年”,同时推出“行走美丽漳州”活动,将举办“欢乐海峡”、“雄关漫道”、“舌尖海味”、“海上F1”等42场系列活动,拓展滨海生态休闲游客源市场。

  会上透露,漳州市去年旅游总收入150亿元左右,在全省地市级城市中排名第四,处于中上水平;自助游占旅游总人数80%左右,呈逐年上升趋势,因此,今年推出多条自驾游线路,以供游客参考。

  从2013年年初到年底,自助游、采摘游乐不断。被誉为闽南“小西藏”的华安县马坑乡和春村,来一次“杜鹃花开红艳艳”赏花自驾游;“柚花时节”,百名境内外旅行商的平和踩线行;抑或是凤凰山万亩荔枝海自驾采摘游等,都将唤起自助游客的旅游念头。

  大做海洋文章

  漳州市旅游局长翁福表示,要推动“山海联动”,推进旅游业转型升级,该局将重点放在海防古迹、海底探秘、海丝史迹三条主线上。

  通过深入挖掘兵戎海防古迹,打造 “千里海疆,雄关漫道”主题游线路。市旅游局专门编排了海防自驾游线路。

  参观完龙海南炮台后,到龙海镇海卫看看,再到海防古城漳浦六鳌古城、诏安悬钟古城逛逛,接着逛“漳南第一关”诏安汾水关,最后,以东山铜山古城画上圆满句号。

  在去年中国世界文化遗产预备名单中,“海丝”漳州史迹榜上有名,为此,今年漳州旅游注入了“海丝”元素,编制“海丝世遗,史迹寻踪”主题游线路。

  漳州月港、平和南胜窑遗址、华安东溪窑遗址、潘氏祖祠及其民居群、东山东门屿文峰塔、诏安梅岭祥麟塔、海中塔云霄石矾塔等,都是不错的旅游景点。

  另外,市旅游局开发“海底探秘,穿越亘古”主题游线路,主要包括漳州滨海海底古火山、台湾海峡远古通道东山海底陆桥、东山郑成功古战船沉船遗址、云霄红树林、龙海红树林、东山海底红珊瑚等。

  导报记者 张韩丰文/图

发表评论
Powered By Google