“智慧城市”新技术北京率先使用

http://www.sina.com.cn 2013年01月08日 14:56 北京日报

  本报记者 耿诺 实习生 赵洪潭

  以后再路遇不平,市民不用只“随手拍”上传到微博里,更不用依次 “@”相关部门的官微,而是可以通过一款软件直接发给职能部门的处理平台;若是大雨突降,一套监控设备就将昼夜不停地监测地下排水能力,及时预警积水隐患;在人们身上,监测仪可以将数据实时传给医生……在昨日的第七届中国智慧城市建设研讨会暨设备博览会上,多家创新企业晒出了和“智慧城市”有关的新技术,而其中一些技术已经在北京率先使用。

  “随手拍”数据采集已实行

  一部普普通通的手机,只是多下载了一个软件,就变成了一台“报警器”。

  “您用手机下载了这个软件以后,遇到下水道井盖松了、垃圾成堆、小商贩挤占城市道路等问题,拍了照片就可以直接传给职能部门。”开发这一软件的相关工作人员一边拍摄着模拟场景,一边说。

  随后,他打开这款管理软件,简单输入了几句描述的话,再点击“部件上报”,两三秒后,相应的文字和照片信息立刻出现在后台网络中心里。

  “有了这个软件,无论是专业的巡查人员,还是普通市民,都可以及时将问题直接反馈给专业的部门,和微博相比,后台网络中心要比微博客户端的功能更强,也更直接。”工作人员说。

  但这种软件会不会收集个人隐私信息呢?现场工作人员说,这套系统是根据传来图片中的情境,直接到一个巨大的实景库中比对,最终才确定位置,和上传者、尤其是普通市民所在的位置无关。

  为了创建这么一个巨大的实景库,每天都会有很多带有高精度定姿定位系统POS机跑在路上,空中一些小型飞机也将安装同样的POS机,负责从平视、俯视等多个角度,记录这个城市每天的变化。

  POS机收集到的信息经过处理,便可在电脑上还原出真实的三维空间。据研发人员介绍,目前已经有包括北京在内的两个城市陆续采用这项技术。

  监测仪装电话卡远程测血压

  在中国联通智能医疗的展台前,参观者小刘拿起一台心电监测仪,并用大拇指按住机器左侧的两个电极,按下“开始”按钮,小刘30秒内的心脏搏动情况便被记录下来。

  这看上去和一般的测心跳流程并没什么两样。但随后小刘点击了“上传”按钮,这份心电图便被传到了一个名为“百得康”的医疗平台,2分钟后小刘手中的心电监测仪传来医生反馈信息:心律不齐,建议前往医院检查。

  “这机器太牛了,我得过心肌炎,一感冒或过度劳累就会犯病。”小刘偶尔会早搏,专程去医院还监测不到。

  工作人员告诉记者,联通智能医疗可以监测心跳和血压。突然感觉不适时,可以通过这台仪器直接将当时的血压状况传给大夫,大夫也能及时反馈医嘱。

  记者在“智能医疗”的屏幕上看到,用户只需进入特定后台网站,输入机器对应的用户名和密码,便能查看自己的健康档案。档案记录着用户长期的监测结果,并附有一幅波状曲线图,记录着用户血压和心率的变化情况。

  “我们在医疗机器里装了联通的3G电话卡,就是这张卡,用户才能将随时检查的情况传到后台,后台的医生才能给用户建立健康档案。”

  三维管线监测积水提前预警

  能够预知某地将会在5分钟之内产生积水,可以立刻发布预警信息,提醒行人车辆绕道——这种看似不可能的情况,将会在“智慧城市”中变为可能。记者在武大吉奥信息技术有限公司的展位中看到了未来城市排水管线的管理模式,所有地下管线将在网络进行三维建模,一套同时被埋入管网的传感器会将水压、水位实时传到后方电脑平台,再结合雨量测算,直接得出某区域产生积水的概率。

  “我们的管线包括自来水、电、燃气、污水、供排水等六线。未来这六线将被全部纳入三维管线监测管理系统中。”展位的负责人员告诉记者。据介绍,这项技术已经在研究投入本市新城建设的可行性。

  借助传感器数据传送和排水管网三维建模分析技术,工作人员能够提前在系统中模拟“数年一见”的暴雨、甚至特大暴雨,通过这种情况直接筛查城市的排水能力。

  “这个管理系统的主要功能是能实现在线监测预警。借助电子地图信息展示平台,排水管线属性、数据、监测点位置数据、水量数据等信息一目了然。当水位和水压达到预设标准时,就能自动报警,工作人员可以提前做好防汛工作。”设计人员说。

发表评论
Powered By Google