北京市旅游委新尝试 海外旅游推介重在“体验”

http://www.sina.com.cn 2013年01月09日 10:16 北京日报

  面人儿师傅冯惠云十个手指上下翻飞,面团在他手里仿佛有了生命力,一会儿工夫,栩栩如生的小面人儿就做好了一个。架子上摆放着捏好的面人儿,都是传统戏曲中的主人公,什么《西游记》里的美猴王,《三国演义》里的红脸关公。

  这是美国西部时间1月4日上午,在洛杉矶好莱坞环球影城内举办的“北京旅游庙会”上的一幕。捏面人儿的小摊虽然不大,但从北京搬到了洛杉矶,人气儿是一点儿不减,美国游客个个捧场,把展台围了个水泄不通。

  “太神奇了!我能试试吗?”看着面人儿师傅的妙手,来自圣地亚哥的游客莉莉不由得跃跃欲试。

  “当然可以,咱们先从揉面团开始学起。”冯惠云笑着把一个面团塞进莉莉的手中。左捏一下,右切一角,不一会儿,莉莉手中的面团就有了面人儿的雏形。

  看着“洋徒弟”学得这么快,冯师傅也挺欣慰:“我们这些非遗手工艺能够在国外得到认可,说明传统文化在世界上还是有生命力。”

  将“亲身体验”带到海外旅游推广活动的现场,是北京市旅游委近年来所做的新尝试。而这种尝试,在海外旅游推介上取得了明显的成果。

  “以前说到海外旅游推介,很多是参加一些普通的旅游展会,但是只是正常的发放资料,播放宣传片,效果并不明显。”北京市旅游委相关负责人表示,“体验式”的旅游推介却截然不同。

  在一个推介区域内,慕名而来的游客们能够与北京文化、中国艺术进行亲密接触;非遗传承人能够借此在海外推广中国文化;北京旅游能够借此吸引更多对中国、对北京感兴趣的海外游客。“如此一举三得,体验式海外旅游推介的优势可见一斑。”市旅游委相关负责人表示。

  除了形式上的创新之外,北京海外旅游推介的另一个特点是选择在世界范围内有影响力的大型活动。

  比如在2012年元旦,纽约时报广场新年倒计时庆典活动自1904年以来第一次有了中国元素。在美国纽约时报广场新年倒计时最后10秒这个全球瞩目的时刻,时报广场LED显示屏播放了北京旅游宣传片,北京市旅游委以中国传统的醒狮点睛形式现场展开旅游推介活动,向全美国、全世界人民展示北京城市形象和旅游文化。

  此外,近年来北京市还利用重要体育赛事在国外进行旅游促销。如在西班牙巴塞罗那,以西甲联赛为平台进行北京旅游促销;借助美职篮的比赛现场,举办声势浩大的北京旅游宣传活动等。

  市旅游委相关负责人透露,本次在洛杉矶举办的“北京旅游庙会”活动以“美丽北京、世界城市”为主题,现场搭建北京传统庙会,向洛杉矶当地居民和游客介绍北京丰富的旅游资源,主办方特意从北京带来了八位传统的手工艺表演者,有剪纸、绘画、编棕人儿、捏泥人儿、抖空竹、描京剧脸谱等,他们在环球影城的现场进行制作或者表演,向游客展示北京多样、精彩的非物质文化遗产。而且借助这个平台,旅游庙会将在环球影城集中展示三天,来自北京的多家旅游企业还将现场与美国旅游业的同行进行交流,并推介展示自己的旅游线路和产品。

发表评论
Powered By Google