旅游是敏感市场 三亚面临“成长中烦恼”

http://www.sina.com.cn 2013年01月10日 15:17 中国新闻网

  中新网1月10日电 香港《大公报》10日刊文说,2013年春节已然临近,三亚旅游、交通、物价、工商等部门纷纷出台各项举措。海南省委常委、三亚市委书记姜斯宪坦承,旅游是一个“敏感的市场”,需要精心的呵护。三亚正面临“成长中的烦恼”。

  文章摘编如下:

  2012年春节,因为一条微博,将三亚推到“欺客宰客”的风口浪尖。如今,2013年春节已然临近,有了“前车之鉴”,三亚旅游、交通、物价、工商等部门纷纷出台各项举措,应对春节客流高峰。但是这些意在促进三亚旅游秩序更合理的举措,在宣布实施之后都并非如想象中的顺利。

  1月4日开始,为保证道路畅通有序,三亚交警部门将市中心的河西路和临春河路改设为单行道。改过之后,车流行驶有序,堵车现象缓解。但是,周边居民却叫苦不迭,位于河东路的三亚实验中学学生在网上发帖称“公交改道,上学迟到”,指出实行单行道后公交配套不到位,多走很多冤枉路。

  1月7日,三亚物价局公布2013年春节期间267家备案酒店价格,标间均价为2873元/日,比去年同期均价下降15.7%。逾八成客房在限价之列。此规定也遭网友吐槽,据某调查显示,70%参与调查人士认为这限价令“没用”。

  去年年底,为缓解停车难现象,三亚在市中心划定3288个停车位,实行收费管理。然而这项制度从开始实施就遇阻,是否公开招投标、收费是否合理等方面都受到质疑,实施5天仅186位车主缴费。

  去年6月起,为杜绝海鲜排档宰客,三亚在海鲜排档市场全面开展信息化监管建设,不仅安装海鲜价格电子显示屏,还要求全面推广使用电子点菜系统。此项举措亦是一波三折,推行三个月后,三亚183家海鲜排档只有12家完成验收,原因之一就是此系统要求商家配备iPad,费用不菲。

  几乎每项新制度的出台,都遇到各种各样的阻力,解决了旧问题,又出现了新矛盾。这些都在考验三亚政府部门的执政水平。某次发布会上,谈到三亚的受关注,三亚市委宣传部一位副部长举了一个例子,某网站评选内地游客满意度,三亚今年不幸名列倒数第五。被媒体起标题“全国游客满意度排行榜三亚倒数第五”。这说明三亚在游客心中的分量,也意味三亚要以更高的要求对待自己。

  海南省委常委、三亚市委书记姜斯宪也坦承,旅游是一个“敏感的市场”,需要精心的呵护。三亚正面临“成长中的烦恼”。

  2013年元旦,海南省委书记罗保铭到三亚调研。坐出租(的士)、吃排档,亲身体验三亚旅游市场环境,被外界视为给三亚春节旅游敲响的警钟。罗保铭表示,当前三亚仍面临游客呼唤高质量管理和高品位服务的巨大压力。因此,三亚要下决心强力出拳,整治旅游市场、净化旅游环境。对困扰三亚多年的宰客、欺客的“顽症”,要始终保持高压打击态势,坚决“零容忍”,形成“谁破坏三亚的旅游形象,全市民众共讨之”的氛围。(记者 吴军晖)

发表评论
Powered By Google