天津旅游亮出“动感海河”品牌

http://www.sina.com.cn 2013年01月11日 09:35 城市快报

  本报讯(记者 张晨)《中共天津市委2013年工作要点》中“做强旅游品牌,加强资源整合,加快项目建设,深度开发市场,提升服务水平”给天津的旅游业发展提出了新目标。记者从市旅游局获悉,预计2013年全市接待入境游客269万人次,同比增长15%,旅游外汇收入26亿美元,同比增长21%;接待国内游客1.36亿人次,同比增长13%,国内旅游收入1975亿元,同比增长19%。

  海河游 全新豪华游船五一亮相

  昨日从津旅海河游船公司获悉,2013年海河游船将对游船硬件设备以及各项服务标准进行提升,除部分船舶进行升级改造外,计划再投资建造新型豪华游船。据了解,新游船内设70余客位,整体设计仍沿袭通透观景风格,采用全封闭式玻璃幕墙结构,新船力争在今年五一小长假前投入运营。

  据悉,今后本市将结合海河下游开发改造,把海河作为拉动文商旅融合发展的产业链,以海河中心城区段为核心向两端拓展,上伸至渤海,下延至杨柳青。通过两岸集聚特色商贸项目、丰富商业业态、充实滨河休闲项目、整合历史人文景观、增加观光游船和船上演出项目、创造条件开通水上巴士、完善两岸灯光设施、延长灯光开启时间、特别是要增加海河沿岸的晚间消费业态和演艺类项目,完善灯光控制管理、桥梁开启等机制,形成能够水陆互动的观光游览线路和动感的海河品牌形象。

  房车游 环渤海区域天津是中心

  记者从天津滨海旅游区获悉,滨海旅游区生态公园一期工程日前竣工。滨海旅游区生态公园位于旅游区西南侧永定新河入海口,总面积约为19万平方米。为了让游客更加贴近生态自然,2013年生态公园中部将建立一个房车营地,供游客享受露营的乐趣。

  市旅游局相关负责人表示,今后本市将利用中国旅游产业博览会和中国旅游产业园的优势,结合郊野公园建设,到2016年规划建成4处房车露营地。发挥环渤海16个港口城市区域合作组织作用,推动每个城市建设1至2处房车露营地,以天津为中心,利用各个城市的房车营地,把环渤海区域房车旅游线路培育起来,通过引进房车租赁公司,拉动房车旅游市场。

  夜生活 培育晚间旅游消费市场

  市旅游局相关负责人介绍说,本市将选择古文化街、鼓楼步行街、1902酒吧街、意式风情区、莱茵小城等几处聚客点,大力培育晚间旅游消费市场。通过调整古文化街经营业态,充实餐饮、民俗表演、茶馆相声、风味食品等经营项目,将营业时间延长至夜间,把文化街观光游览与游海河结合起来,形成互补产品;鼓楼步行街与文化街错位发展,增加酒吧、茶艺、曲艺、民间艺术等项目,带动周边消费市场;五大道、解放北路金融街、意式风情区、中心公园、莱茵小城等历史风貌街区,通过营造异国情调的夜生活氛围,增加广场演出、酒吧演出、街头演出和游客参与类项目,结合区域内历史文化场所,形成具有浓郁近代历史文化特征和异国风格的晚间消费场所。

  旅游景区通过吸纳文艺演出团体和演员以多种方式参与景区经营,提高景区文化内涵;培育众多适合游客的相声馆等小型特色演出;推进盘山和精武园实景演出项目;利用传统表演艺术类非物质文化遗产,编排具有地方民俗特色和市场效益的文化旅游节目。

  商业街区 规划建设30个特色街

  本市将充分挖掘历史人文资源,规划建设30个与城市区域功能相协调、经营定位独特、风格魅力突出的特色商业街区,延长营业时间、丰富晚间活动。其中以餐饮、酒吧、娱乐休闲为特色的商业街13条,以购物为特色的商业街17条;开发建设品牌专卖街区,集聚一批国际大品牌和国内著名品牌;振兴天津“老字号”,策划建设汇集全国各地带有表演性的地方特色的小吃街夜市;丰富节庆商业活动,通过在风貌街区举办国际美食节,国际烹饪表演、面食制作表演等,弘扬饮食文化,扩大影响,增加卖点;利用天津都市景观、海河景观、历史风貌街区景观等开发婚庆旅游产品。

  邮轮旅游 开通环渤海航线

  2013年本市旅游业将在整合提升工业旅游资源上下工夫。利用天津传统工业和现代工业的基础和优势,打造富有天津工业特色和水平的八个主题的核心工业旅游产品,即百年工业、航空工业、港口工业、纺织工业、手表工业、酿酒工业、医药工业、创意产业等。到2016年,至少培育10个能在全国叫得响的工业旅游示范点项目。

  另外,本市还将培育天津本土邮轮公司,开通环渤海区域邮轮旅游航线。利用天津邮轮母港的优势,协调解决租用国外豪华邮轮经营政策障碍,争取免税政策,开通天津至环渤海其他港口城市,例如:大连、烟台、锦州以及至台湾邮轮航线的邮轮旅游度假产品。

发表评论
Powered By Google