国民旅游休闲纲要即将颁布 带薪休假不再遥远

http://www.sina.com.cn 2013年01月11日 10:18 证券时报网

  国家旅游局局长邵琪伟10日透露,《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》即将由国务院办公厅颁布实施,以此为扩大旅游消费的新契机,将进一步推动带薪休假制度的落实,推动有条件的地方制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施,进而提升旅游消费水平。

  据上证报报道,邵琪伟是在2013年全国旅游工作会议上做出如上表述的。他还指出,今年将全面贯彻落实《国民旅游休闲纲要》,努力扩大旅游消费,提高旅游消费在城乡居民消费中的比重。国家旅游局将把贯彻落实《国民旅游休闲纲要》作为扩大旅游消费的重要工作抓手,抓住契机推动带薪休假制度落实。推动有条件的地方制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施。积极推进和引导旅游休闲基础设施建设。加快发展一批大众化旅游产品,吸引更多群众参加到旅游活动中来。

  过去一年,面对严峻的国际经济形势和艰巨的旅游改革发展任务,中国旅游业发展取得新的重大进步。邵琪伟指出,预计2012年中国旅游业总收入约2.57万亿元,同比增长14%。其中国内旅游约29亿人次,增长10%,国内旅游收入约2.22万亿元,增长15%。

  据介绍,目前乡村旅游成为国内旅游主战场和居民消费重要领域,年接待游客7.2亿人次。红色旅游发展再上新台阶,年接待游客6亿人次,增长15%。假日旅游持续火爆,中秋国庆长假接待游客增长41%,收入增长44%。国内旅游消费占居民消费总量达9%左右。新增旅游直接就业约50万。

  在谈到2013年的目标,国家旅游局提出,全国旅游业发展的预期目标为旅游总收入2.85万亿元,增长11%,预计新增旅游直接就业50万人左右。 全年国内旅游将达32亿人次,增长10%;出境旅游9200万人次,增长15%。

  在重点工作方面,邵琪伟指出,2013年将继续抓好红色旅游二期规划实施,推动红色旅游持续健康发展。打造一批文化旅游精品、节庆品牌和活动品牌。推动“中国旅游卡”扩大发行并完善便利功能等。

发表评论
Powered By Google