张家界、庐山、五大连池遭黄牌警告

http://www.sina.com.cn 2013年01月15日 10:08 燕赵晚报

  联合国教科文组织督促三者整改,明年若评估不过关将从世界地质公园除名

  联合国教科文组织9日给予中国三大著名景区湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池黄牌警告,督促三者在“向公众普及地球科学知识”等方面整改。黄牌警告的背后蕴含着哪些问题?

  认账认错,

  三地制定整改措施

  在受到黄牌警告后,张家界、庐山和五大连池相关方面作出了回应,一方面认账认错,一方面开始制定相关整改措施。

  ——目前,张家界国土资源局已经从世界地质公园的Logo更新、科普教材的通俗化编印等十个方面提出了初步的整改规划。

  ——庐山管理局回应称,将在三个方面进行整改:一是构建一个专业的地质公园队伍;二是用通俗易懂的语言对各个地质遗迹进行解说,更新全部解说牌;三是强化世界地质公园标识系统,制作地质导游图。

  ——黑龙江五大连池风景区管理委员表示,将利用一年时间在加强对外交流合作、普及地质知识、建设科普设施等三个方面进行完善提高。

  黄牌警告

  是如何产生的?

  2004年,我国的张家界、庐山和五大连池被联合国教科文组织列入首批世界地质公园。而每隔四年,联合国教科文组织都会对各国获得世界地质公园网络成员资格的景区进行评估。

  2012年7月,联合国教科文组织专家对五大连池世界地质公园进行了现场考察评估,专家认为五大连池在地质科普宣传和对外交流等方面还存在差距。同样,2012年,联合国教科文组织专家对庐山地质公园、张家界世界地质公园进行现场考评时,也认为两家公园在“向公众普及地球科学知识”等方面有所不足。

  那么,这三家公园是否会面临除名的危险呢?

  据悉,在2014年前,世界地质公园网络评估局将再次对这三家世界地质公园的状况进行检查评估,届时的评估工作是一次正式的、全面的检查评估。如果没通过,这三家地质公园将会从世界地质公园网络中除名。

  我国遗产项目

  务必走出怪圈

  针对“黄牌警告”事件,业内人士表示,纵观目前国内不少景区,身上都背负着地质公园、文化遗产的牌匾,然而却普遍呈现出一种“重评选、创收,轻保护、科普”的现象。地质公园名号是景点招揽游客的金字招牌,但名号并非只是一纸证书,它清楚列明了应尽的责任和沉沉的义务。然而部分景区却片面注重其带来的经济效益,把创收放在第一位,在申报后忽视了自己应当承担的宣教义务,违背了申报的初衷,无异于本末倒置。据新华社电

  (原标题:张家界、庐山、五大连池遭黄牌警告)

发表评论
Powered By Google