乌镇:古镇戏剧梦

http://www.sina.com.cn 2013年01月17日 10:01 第一财经日报

  建起大剧院和艺术家村,请来重量级的发起人,推出青年竞赛单元,乌镇戏剧节的宏大计划能否承载起古镇文化的灵动转身?

  钱梦妮

  [ “你想想看,小小的镇子上随处都走着黄磊、孟京辉、田沁鑫这些人,”赖声川说,“你可以买票去古戏台看关于莎士比亚的戏剧,也可以坐在水边发发呆。” ]

  西塘、周庄、凤凰、阳朔,提到“古镇”,人们联想到的画面已经不再是广告片里单纯的“小桥流水”,而更多的是“商店、酒吧、土特产”。曾经红极一时的古镇旅游,在数十年的旅游开发进程中,似乎渐渐地被商业化裹挟而去,丢失了最初吸引人的文化魂魄。

  在各自摸索探寻可持续发展的出路中,有的古镇致力于整体性的主题开发,如西递、宏村;有的则结合民俗传统举办庙会、节庆来吸引游客;更有如凤凰,斥巨资55亿,试图在近郊另建一个新的“古镇”来开拓休闲度假的高端旅游市场。

  在所有案例中,乌镇是最常被用来当做成功模板的一个。2012年,乌镇景区接待游客586万人次,实现旅游收入3.38亿元,均比上年增长 15%以上。成功跻身全国5A级景区的乌镇,甚至在2011年前后谋求以“乌镇旅游”的名号在香港上市——虽然最终未成,但其突出成绩着实令众镇艳羡。

  而在此基础之上,乌镇将于今年五月举办首届“乌镇戏剧节”。由赖声川、黄磊、孟京辉三位国内戏剧名家担任发起人,希求把这块别具风情的黄金旅游古镇打造成中国的阿维尼翁。

  不只是东方威尼斯

  “乌镇是一个让人做梦的地方。”孟京辉在媒体发布会上说。

  同场的赖声川、黄磊和他都是在话剧界小有成就的重量级名人,他们共同向媒体憧憬几个月后即将成形的乌镇戏剧节。

  “你想想看,那十一天里,小小的镇子上随处都走着黄磊、孟京辉、田沁鑫这些人,”赖声川说,“你可以买票去古戏台看关于莎士比亚的戏剧,也可以什么都不看,坐在水边发发呆。”

  此番憧憬和三人各自执导拍摄的宣传短片一样美好。黄磊的短片有着当年《似水年华》一般的干净意境;孟京辉则搞怪地用意大利歌剧贯穿始终,借乌篷船、石板桥的场景上演幽默夸张的戏剧冲突。如此看来,乌镇的“旅游景区”这个标签与“戏剧节”精神似乎也显得并不那么矛盾。

  乌镇旅游股份有限公司在2006年由中青旅控股,从那之后,他们成功地把乌镇划分为两个独立景区“东栅”与“西栅”。东栅区域保存有茅盾故居和原住民,而西栅则全部买断原先居民的民居产权。这样就给日后发展观光、休闲两条路线打下牢固基础。

  在“西栅”原有的精品酒店、私人会所、民宿设施之外,为此次戏剧节而大兴土木改造了古戏台、沈家厅、老仓库等旧有建筑。赖声川特别推崇古戏台的氛围:“场下能容200人,抬头看上面全是精致的雕刻,而舞台背后就是水——如果能在这里上演莎士比亚,那真是中西贯通。”

  他设想的场景非常美妙,但如果想把戏剧节办成可持续、有规模的项目,硬件设施如大剧院、衣食住行设施等等还是不可或缺的必要条件。

  乌镇大剧院从三年前开始修建,斥资5亿元,最多可容纳1200名观众。小镇外围设立“艺术家村”,为戏剧节演出期间各个节目组的排练与生活提供方便。

  即便如此,大家最为关心的还是届时乌镇对游客的承载力。

  5月是江南水乡的旅游旺季,即便没有戏剧节的噱头,那时的乌镇也足以让街头人满为患。而倘若在那十一天里,全国各地的戏剧爱好者们也蜂拥而至,那么这双重的游客压力是否会令赖声川们的美好梦想破灭?

  结果未知。

  戏剧节之梦

  黄磊极力辩驳,称自己“并不是乌镇的代言人”,之所以想要促成戏剧节在这里举办,也是因为十分喜欢这个地方:“在那里看世界杯、喝红酒,仿佛中西、内外、超现实与身心都连在了一起。”

  “阿维尼翁戏剧节”在他口中出现很多次。

  阿维尼翁是个法国南部的小城,总人口只有8万人。而在2011年一个月内观看艺术节官方剧目演出的人次竟达到13万。而小城最初也与戏剧毫无关系,在历史上曾经是一个宗教圣地。靠近地中海的气候,加上辉煌的教皇宫、威武的石桥石墙,小城的历史文化气氛十分浓厚。

  二战后,法国著名戏剧导演、演员让·维拉(Jean Vilar)接受大收藏家克里斯坚·载尔沃(Christian Zervos)的邀请,在阿维尼翁大教堂上演自己的三部戏剧作品。另外还有音乐会,当代绘画与雕塑展——预算远超出收藏家的个人能力,于是让·维拉向当时的市长争取到大力支持。于是在1947年,以戏剧为中心、辅之以各种艺术形式的阿维尼翁艺术节开启了其漫长而伟大的历程。

  如果以阿维尼翁戏剧节作为乌镇的终极目标,仿佛有些好高骛远。但黄磊、赖声川们却以艺术家的热情甘愿付出努力。

  “如果未来能有一些人,回忆起当年参加过的那个乌镇戏剧节,从这个小镇子里的十一天受到毕生的影响,那会是非常美好的事情。”赖声川说。

  而此次戏剧节除了会邀请许多知名导演的戏剧作品出演之外,还着重举办“青年竞赛单元”。他们的设想是征求全国范围内35岁以下、5人以内的话剧节目,从中选出12出剧目参加戏剧节演出,最终由评委会甄选一部最佳剧目和一个最佳个人。

  “奖金在次,重点在于向有志于戏剧事业的年轻人提供参与机会。”黄磊说,“哪怕听到一场赖老师的讲座,也许就会有影响一生的收获。”

  乌镇戏剧节从筹备至今三年,倘若成功则是古镇旅游的新出路,也是戏剧演出市场扩大化的新一步——而这个美好的古镇戏剧梦是否能够实现,还将拭目以待。

发表评论
Powered By Google