涪陵首次推出榨菜乡村旅游

http://www.sina.com.cn 2013年01月21日 11:16 重庆商报

  商报记者 刘晓娜 实习生 余洁

  重庆商报讯 昨日,“涪陵榨菜嘉年华,乡村旅游体验行”在涪陵区百胜镇八卦村启动,上百名国内外游客参与了体验。这是涪陵首次将榨菜文化与乡村旅游相结合。

  “原来青菜头是这样长出来的。”昨日下午,在涪陵百胜镇八卦村的田野上,5名外国游客参加了首轮偷菜真人秀比赛,这也是他们第一次看到长在地里的青菜头。比赛结束后,他们将自己砍下的青菜头带回家。

  在昨日的“榨菜嘉年华,乡村旅游体验行”活动上,游客们在观摩了现场展出的古老榨菜工艺后,还自己动手体验榨菜制作过程。在中午的榨菜宴上,榨菜酥肉、榨菜肉丝、榨菜汤等各色菜品,让游客体验了一把特色生态口味。

  涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场、走向世界,历经百年沧桑。2011年,涪陵全区榨菜产业总产值80余亿元,农民人均榨菜纯收入1300元。

  “如何将榨菜文化与乡村旅游相结合,进一步带动农民收入,是我们想做的事。”涪陵区旅游局局长李廷勇告诉记者,涪陵的乡村旅游虽然有大木葵花节、南沱龙眼节、李渡杨梅节等已成熟的景点,但以榨菜文化为主题的还是第一次,如果首次榨菜嘉年华效果好,今后还会扩大规模。

发表评论
Powered By Google