乡村游“碎片化”的破解之道

http://www.sina.com.cn 2013年01月21日 11:18 大众网-大众日报

  [提要]莱芜市莱城区大王庄镇有着丰富的旅游资源,原先以村为单位开发,“碎片化”的弊端日益显现,无法为游客带来一流的旅游体验。”1月15日,记者来到大王庄镇的旅游开发建设指挥部,见到了一个豪爽的中年汉子,他就是香山旅游度假区的项目负责人张维建。

  莱芜市莱城区大王庄镇有着丰富的旅游资源,原先以村为单位开发,“碎片化”的弊端日益显现,无法为游客带来一流的旅游体验。镇领导意识到,旅游产业是朝阳产业,但投入大、见效慢、回报周期长,旅游开发必须得“耐得住寂寞”,一张蓝图管到底。

  旅游开发

  最怕“村村点火,处处冒烟”

  “你们这里风景很美,但这山路也没个护栏,太危险了吧。”去年10月份,从济南自驾游来到大王庄王石门村“天上人家”景区的王女士,下车就提意见。

  村支部书记冯玉玺听了尴尬地笑笑。他何尝不想改进,但财力物力没一样不掣肘。

  大王庄镇地处莱芜西北,北接济南,西邻泰安,东临淄博,境内地形独特,山川秀丽,旅游资源丰富,人文景观和自然景观众多,有齐长城“天门关”遗址、黄巢起义遗址,有莱芜海拔最高山香山,广袤的天然草坪等。不少村靠山吃山,搞起了旅游开发。如王石门村,从2000年开始,冯玉玺就带领全村村民修路、治水,艰难地开发旅游业,逐渐打出“天上人家”的旅游牌。

  同样,龙尾村的“龙潭星现”,独路村的“林海草原”,走的都是各村开发、管理的模式。

  然而村里管景点,大都设施不全,服务水平不高。一流的风景,没为旅客带来一流的旅游体验。很多村依然停留在“收入全靠卖门票”的初级阶段。此外还有一个更大的隐忧:各村的旅游开发“碎片化”,没经过科学规划论证,存在着破坏自然生态的危险。

  2010年,大王庄镇出台文件,要求全镇各村遵从“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的十六字方针。这十六字方针被山东鲁建集团“嗅出”了味道:这才是乡村旅游开发的正规路子。鲁建正好也有意投资旅游产业,于是成立了山东香山森景旅游开发公司,成了大王庄镇的一个重量级合作伙伴,投资5亿元全面负责整个镇域旅游资源的开发建设和管理维护。

  在旅游开发工程中,镇企双方形成了建设“大旅游”的共识,提出了“山”、“城”一体旅游镇的发展蓝图,做到规划一体化、基础设施建设一体化和公共服务一体化,从根本上改变了大王庄镇的旅游格局。

  景区建设

  要“耐得住寂寞”

  “我带你上山看看。”1月15日,记者来到大王庄镇的旅游开发建设指挥部,见到了一个豪爽的中年汉子,他就是香山旅游度假区的项目负责人张维建。

  越野车顺着蜿蜒的山路向上攀爬。山下的雪已经化了,山上仍是银装素裹,一片林海雪原。到了山顶环视,雪松林立,崖壁雄奇,好一个风光迤逦的世界。

  一路上,记者看到不少大型机械和施工人员,原先7米宽的盘山路,现已被拓宽至14米,路边还要建防护栏。张维建介绍:“目前,公司在基础设施建设方面已经投资1.5亿元。”

  “按照规划,香山旅游度假区完全建成需要20年。”张维建说。

  “20年?”记者感到吃惊,这个时间可不算短。张维建说:“你刚才看到的工程只是一小部分。整个旅游开发项目工程量巨大,只有耐得住寂寞,才可能出精品。” 他补充道:“花一两年搭起来的景区,也可能在一两年内倒掉。”

  记者了解到,香山度假区的整体规划由同济大学景观学系修编,目前调整了5次,不断加入新的理念。景观学系的张德顺教授说:“我们以申报国家级5A级景区为目标,高标准规划建设,让景区经得起时间考验和游客检验。”

  城镇化成为旅游的推动力

  去年下半年,位于“天上人家”景区的王石门村已整体入驻集中规划的香潭嘉园社区内。山上集中搞高品位的农家乐,提高旅游档次和水平。村民曹太文告诉我们,过去,他在山上种地,一年收入几千元;现在,他在香山旅游公司打工,一年工资收入达4万多元。

  旅游开发带动了旅游经济。当地农民到旅游公司打工,开饭店,卖山野土特产,口袋慢慢鼓了起来;镇域财政收入也不断增加。据统计,2012年,游客比2011年增长4倍,旅游收入增加了5倍。

  “天时地利人和”让大王庄镇站到新的起跑线上。大王庄镇把163平方公里的面积统一规划,打造山城一体的山岳养生旅游小镇。围绕山城一体开发,规划了小城镇生活居住区、商贸区、文教卫生配套区、景区、旅游配套区和旅游科技园区六大功能区。

  镇党委书记曹洪波仔细研读了十八大报告,他说:“报告中提到工业化、信息化、城镇化和农业现代化成为全面建设小康社会的载体。而城镇化、农业现代化正是大王庄镇发展的希望所在”。

发表评论
Powered By Google