崔小毅:黄牌警告不是否定整个庐山地质公园

http://www.sina.com.cn 2013年01月21日 20:04 中国广播网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,因“向公众科普地球知识”等方面存在不足,湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池中国三大著名景区被联合国教科文组织给予黄牌警告,督促整改。

  按规定,包括庐山在内的被黄牌警告的景区必须整改并接受2014年的二次评估,若继续收到黄牌,则将被取消世界地质公园网络成员资格。庐山管理局宣传部副部长崔小毅表示,联合国教科文组织的黄牌警告只是表示庐山的地质公园标示系统不准确,而不是对整个庐山地质公园的否定。

  崔小毅:它就是针对那个黄牌警告的改进这三个方面的工作,那就说明地质公园方面的工作还有待改进。当时主要是地质公园它说原来我们的一些标识标示系统不是很准确,是指这个方面,而不是说整个的世界地质公园的工作有什么问题。

  崔小毅说,庐山积极应对联合国教科文组织的警告,将从三个方面进行整改:

  崔小毅:一个是建立一支专业的地质公园队伍;第二是用通俗易懂的语言对各个地质遗迹进行解说,更新解说牌;第三个方面是强化世界地质公园标识系统,制作地质导游图等。

  据了解,庐山于2004年申报世界地质公园资格,成为全球范围内首批世界地质公园。 针对黄牌警告事件,不少游客和网友在微博上表示,联合国教科文组织这次对中国三大景区出示黄牌,是对国内各景区普遍存在的“重评选、创收,轻保护、科普”现象的一种警告。

发表评论
Powered By Google