庐山回应教科文组织“黄牌”:将更新所有解说牌

http://www.sina.com.cn 2013年01月21日 20:50 中国新闻网

  中新社南昌1月11日电 (记者 王剑)联合国教科文组织本月9日向中国三大著名景区湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池给予“黄牌警告”,督促其积极“向公众科普地球知识”。庐山管理局11日就此向中新社记者表示,将组织专门管理团队,并更新所有解说牌。

  香港地质公园、江西庐山等27家香港和中国内地的世界地质公园家族成员9日齐聚广东韶关,参加联合国教科文组织支持的世界地质公园年会。世界地质公园网络办公室在会上公布了2012年评估结果:庐山等中国三景区因在“向公众科普地球知识”等方面不足,被给予黄牌警告。

  按规定,上述被黄牌警告的景区必须整改并接受二次评估。若继续收到黄牌,则将被取消世界地质公园网络成员资格。此前,河南王屋山曾收到黄牌警告,经过整改后得到世界地质专家的认可,重获绿牌。

  庐山管理局宣传部门官员11日向中新社记者回应此事称,该局将建立一支专业化的地质公园管理队伍;用更加通俗易懂的语言对各地质遗迹进行科普解说,并着手更新所有解说牌;强化世界地质公园标识系统,制作地质导游图。

  据了解,庐山于2004年申报世界地质公园资格,成为全球范围内首批世界地质公园。联合国专家曾给于庐山高度的评价:“典型的中国东部第四纪冰川遗迹,不仅在中国,而且在国际上都有十分重要的学术研究作用,是地质遗址和历史、文化、植物、名胜的完美结合。”

  在中国众多名山大川中,地处江西省北部的庐山属于“一线明星”,身兼世界文化遗产地、“中华十大名山”、“国家5A级旅游景区”、“首批国家旅游名片”、世界名山协会永久注册地等殊荣于一身。(完)

发表评论
Powered By Google