北京咳被批极度侮辱 网友称东京热香港脚已多年

http://www.sina.com.cn 2013年01月22日 10:11 成都商报

  北京等全国多个城市近日遭遇的持续数天的雾霾天气,让一个在外国人中间流传若干年的略带玩笑叫法“北京咳”,成了人们热议的话题。“最近老是有人问我‘北京咳’,医学上根本就没这个词儿。”北京大学人民医院呼吸内科主任医师何权瀛非常激动地对记者说:“在没有找到明确的证据之前,不能说什么‘北京咳’,这词儿是对北京的极度侮辱!”

  可以想象何权瀛的恼火与愤怒。有网友说:“香港脚”的说法已经流传一百多年,未见香港人有意见;“东京热”都成行业术语这么多年了,东京人民一直很淡定!连知名网友、协和女医生于莺也发微博称,“一个正在猛烈咳嗽咳痰的医生飘过,笑而不语……”

  何权瀛说医学上没有“北京咳”这个词,这话没错,“北京咳”本来就是坊间的通俗表达。至于何权瀛认为引发咳嗽的原因很多,不只是空气污染,这话也没错,但导致咳嗽原因虽多,空气污染却是不容忽略的一大根源,比如在前段时间的连续重度污染中,北京儿童医院一天有超过800个孩子前往接受雾化治疗,较往常有大幅增加。

  曾有权威报告指出,如果环境水平与2010年相比,没有取得明显改善,2012年京沪等城市因PM2.5引发疾病造成的过早死人数,将会达到8500多人,经济损失会达到68亿人民币。而更多的人则以亲身经历证明了“北京咳”的存在,比如有的人刚到北京水土不服,很不适应,会不由自主地咳嗽,离开北京后咳嗽又自然消失。如此种种,皆说明“北京咳”确实存在。

  据报道,面对一些人反对公开PM2.5数值的做法,李克强副总理的态度很坚决,极力主张监测PM2.5数值,并且要求公开透明、及时向公众公开发布。他曾对当时那些忧心忡忡的官员质疑道:“公开了又能怎么样呢?在一个信息共享的网络化时代,你不公开公众照样有渠道获知,为什么要自欺欺人呢?”是啊,否认“北京咳”,不也是自欺欺人吗?知耻近乎勇,只有承认“北京咳”,治理“北京咳”,防范“北京咳”,有朝一日“北京咳”才可能不复存在。

  李克强副总理认为,环境问题已经成为重要的民生问题:“人们希望安居、乐业、增收,也希望天蓝、地绿、水净。作为政府,我们有责任调动各方面力量防治污染。”“北京咳”固然可怕,但只要政府出狠招治理,它就是这老虎。就像曾经的“雾都”伦敦,现在已没人叫它雾都了。

发表评论
Powered By Google