《一代宗师》能否催旺江门旅游?

http://www.sina.com.cn 2013年01月22日 11:03 大洋网-广州日报
作客专家 郑泽国:资深旅游营销专家作客专家 郑泽国:资深旅游营销专家
作客专家 武旭峰:资深旅游策划专家作客专家 武旭峰:资深旅游策划专家

  记者:王家卫八年磨一剑的《一代宗师》终于上映,这部影片主要在开平拍摄的,这部影片是否能像《让子弹飞》那样再度催旺开平旅游呢?

  郑泽国:《一代宗师》的上映对开平旅游肯定有带动,但和姜文的《让子弹飞》让开平一下爆红不同,《一代宗师》对开平旅游的带动不会快速显现。王家卫的电影往往是慢热的,比如至今王家卫迷还会讲他10年前的电影。虽然从舆论来看,对这部电影的评价两极分化,但王家卫的《一代宗师》无疑从画面到对白皆是精品,虽然从画面中看,关于开平的大场景不多,但只要这部影片依然有话题性,在很长时间内依然还能成为津津乐道的影片,将开平带热只是技术问题。

  武旭峰:我觉得拉动力微乎其微,首先这个戏不好看,没什么亮点,戏剧没有戏,形式大于内容。《一代宗师》明显不是一部话题电影,在信息爆炸的年代很快会随风而去。其次,一部电影要带旺一个地方至少画面和电视名称或经典的台词和外景地有关系,但《一代宗师》里没有一处出现开平、台山等关键词。此外,旅游本身的特征是游客要体验、身临其境,《一代宗师》不具备这个条件。

  记者:旅游业界如何利用《一代宗师》效应推动旅游?

  武旭峰:这部电影对旅游的拉动力不像《庐山恋》、《让子弹飞》般直观,但也不是全无题材可做。电影中包含“佛山”这个关键词的台词出现不下10次。假如佛山能够做一些宣传,可能对其旅游提升有帮助。但佛山在主动抓住机遇方面似乎较滞后,缺少敏锐的市场嗅觉。也有人建议用开平的影视城、金楼和佛山的叶问故里联合推广,相得益彰,这想法也很好。

  郑泽国:《让子弹飞》其实火得快消得也快,其中某些大场景以开平碉楼为背景拍摄,当时开平旅游确实火了一把。反观当时电影中也有出现的鹅城,就没有抓住机会。不同的是王家卫并不想让《一代宗师》成为地区旅游的宣传片,也就是说影片中的开平元素并不明显,开平要借机推热当地旅游有技术难度,但也可以做些事,如将电影中能够恢复的元素、道具都恢复,在景区中将剧照放大,加入专业讲解,播放电影花絮,请专业武术人员教授武术等。

  记者:这几年借电影外景地而声名鹊起的目的地和景区有不少,旅游业借电影营销的前景如何?

  武旭峰:旅游和文化结合是很好的路子,如果一部影片影响力大,或能直观地宣传某个地方,日积月累也会给这个地方带来好的影响。从旅游部门来说,应当非常欢迎能利用景区拍一些脍炙人口、让观众牢记于心的片子。

  郑泽国:应当肯定电影营销是好用的,是其他媒体无法替代的方式,单从其表现力来看,电影中出现的画面品质就是照相机无法比拟的。这两年旅游借电影营销比较好的方式是植入广告,最多用的是冯小刚,其次是微电影,效果也不错,此外视频的影响力也不容小觑,如《江南Style》的传播就是一例,但内容上的创新难度比较大,未来借助电影营销可利用交互媒体,通过分享的方式传播,而不是简单的“我说你听”的单向传播。目前国内利用电影院播广告的旅游企业不多,因为电影广告太贵,最大难点是不确定性,没有人能事先判断是否能火,或许有机会抓住大片做院线广告也是出路。(文 记者 陈薇薇)

发表评论
Powered By Google