北京天文馆等或被取消“国家一级博物馆”称号

http://www.sina.com.cn 2013年01月28日 09:51 中国经济网

  因在“国家一级博物馆运行评估”中连续两年得分为“基本合格”———

  《2011年度国家一级博物馆运行评估结果》公示期于本月25日正式结束,13家博物馆的评估结果为“基本合格”。其中,北京天文馆等6家博物馆由于连续两年评估结果为“基本合格”,将面临被取消“国家一级博物馆”称号的危险。

  国家一级博物馆2011年度运行评估于2012年8月至12月期间进行。经过定性评估、定量评估和现场复核,中国博物馆协会形成了初评结果并报国家文物局审定。根据《国家一级博物馆运行评估规则》,评估得分由定性总分和定量总分构成,总分60分以上的为“合格”;总分低于60分但高于50分的为“基本合格”;低于50分的为“不合格”。此次参加评估的83家一级博物馆中有70家“合格”,13家“基本合格”,没有出现“不合格”。

  根据此次评估结果,北京天文馆、周恩来邓颖超纪念馆、西柏坡纪念馆、中国煤炭博物馆、抗美援朝纪念馆、东北烈士纪念馆、厦门华侨博物院、中国海军博物馆、邓小平故居陈列馆、云南民族博物馆、西藏博物馆、延安革命纪念馆、固原博物馆等13家博物馆总分在50分到60分之间,为“基本合格”。其中,北京天文馆、抗美援朝纪念馆、厦门华侨博物院、中国海军博物馆、西藏博物馆、延安革命纪念馆6家博物馆已经是连续两年评估结果为“基本合格”。北京天文馆2011年度的运行初评总分为58.2192,2010年度为59.09369。

  根据《国家一级博物馆运行评估规则》规定:连续两次评估结果为“基本合格”,或评估结果为“不合格”的,将被取消“国家一级博物馆”称号。对此,博物馆协会相关负责人表示,初评结果公示期已经于1月25日结束,博物馆协会将把经过公示的初评结果上报国家文物局,由其决定是否取消这些博物馆的“国家一级博物馆”称号。

  据悉,中国博物馆协会受国家文物局委托,在2008-2009年度国家一级博物馆运行评估试点工作的基础上,从2011年开始对上一年的国家一级博物馆运行情况进行评估。而2010年、2011年两年的评估结果均未出现“不合格”。国家一级博物馆运行评估指标体系包括定性评估指标体系和定量评估指标体系。其中,前者包括藏品管理、科学研究、陈列展览与社会教育、公共关系与服务、博物馆管理与发展建设5个指标;后者包括藏品数量、科学研究项目数量、展览与教育等活动数量、引进人才及人才培养项目数量4个指标。

  连线采访

  北京天文馆馆长朱进解释

  评估标准对天文馆不利

  昨晚,虽然还尚未从北京市文物局得到确认,但听到本报记者转述的消息,北京天文馆馆长朱进表示,北京天文馆肯定还有很多地方做得不太好,要继续努力,但连续两年评估结果为“基本合格”,一个重要的原因是,这个评估主要是按文物类博物馆的标准进行的,藏品是很重要的考量项目,而天文馆恰恰没什么藏品。“如果与同类馆比较,我可以自信地说,北京天文馆是国际上最好的天文馆之一。”他说。

  在接受记者电话采访时,朱进表示,国家一级博物馆运行评估主要按文物类博物馆的标准进行,自然类博物馆就比较吃亏,对天文馆更是不利。因为藏品是很重要的考量项目,而天文馆除了陨石,就没别的藏品了。“传统文物类博物馆强调馆藏,科技馆要有自己的展品、展项,而天文馆即使没有陨石,也可以是优秀的(天文馆)。”朱进说,“对天文馆来说,最重要的是观众们白天来了,我能给你看星空;孩子们来了,我要让你爱上天文学。所以北京天文馆没有花大钱买陨石,而是把每年大部分投入花在建设天象厅,和自己做数字天象节目上。现在我们4个剧场的所有节目都是自己做的,而且肯定是国际水平的。如果与同类馆比较,我可以自信地说,北京天文馆是国际上最好的天文馆之一。”

  在一级馆称号尚未确定是否取消之前,朱进表示,北京天文馆将努力改进和争取,但希望评估的打分规则能更多地考虑天文馆的特点。

发表评论
Powered By Google